でんしゃでんしゃ!!のタローちゃんママからの秘密の暗号を受け取りに、
週末・金曜日に行ったのだけど.まさかのノーゲストでちょっと照れちゃった。てへ。な日。
適当になんとなく着席。なんとなくテレビ見て、なんとなく、その内容に大将とあれやこれや
適当に話してて・・・って、あ。忘れてたわ。お湯ちょうだい。って、My二階堂ボトル飲むのだ。
ぁいよ~って、ほうれん草が甘くて美味し
何となく・・・でテレビ見ながら話しながらって、家で家族とテレビ見てるよな感覚。
気分良く、ほうれん草だけでお湯をおかわり。
そのお湯にMy二階堂を足すのだけど。ダメ。食べてから飲まなくっちゃ、多分アカンと思う。
でね、そんなこんなで、美味しそ~って思ったやつ注文したのだ。そいつのお目目が見えたから。
注文してからね、ネタケースのそいつが連れ去られて行って調理されるの。
調理中の色んな音がするでしょ。ワクワクどきどき
それは・・・キンメ煮付
もう匂いだけで結構飲めてた訳ですから、リアルキンメに心臓がどきゅん
まじかよ!?って、お値段からしてアラ部かもねって(いや、アラでもお高いキンメやし)って思ってたの。
たんまり乗ってる野菜を寄せて・・・っと。アラでもなく、片身でもなく丸々一尾の煮付や~~ぁん
両面やからね。あっちもこっちも楽しめるって、目玉好きの私にとっちゃ劇的なご馳走。
なんて。これがテレビも会話もちょっと待て!って美味しさ。
その身はふんわりしてて、煮付けられたキンメが死んでない。生きてるって感じがする!!
このお鍋からあげるタイミングって絶妙やわ。
一緒にお鍋に入ってた牛蒡も長ネギも、ええ味出してて。うん、控えめに言うとくけど・・・・
控えめに言うてみても最高に美味しい。
このキンキラキンのお頭も、真っ先に目ン玉。の後は、丁寧にし~し~しながら頂いた。
後に残ったのは、ペラペラのやつと大きな骨。
野菜だけでもお茶碗1杯以上あっただろうやつだったので、かなりお腹一杯やわ。
白ご飯無しで、その分二階堂だススミましたが、しっかりとした食べたぞ!感。
他にも食べたかったのにな~。でもむちゃくちゃ美味しいかったよ。
カサブランカがとっても綺麗な、中百舌鳥の老舗、美味しくって居心地のいいお店なのだ。
中百舌鳥にお越しの際は是非。おススメよん。
そんなこんなで、ご馳走様でした~
大衆割烹 活魚料理 櫻山
大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10
TEL 072-258-2737
営業時間 17:00~01:00(水曜休み)