それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

丸ごと金目鯛の煮付が絶品だった金曜日☆櫻山☆堺市北区♪

2016-11-19 10:53:04 | グルメ
でんしゃでんしゃ!!のタローちゃんママからの秘密の暗号を受け取りに、
 
週末・金曜日に行ったのだけど.まさかのノーゲストでちょっと照れちゃった。てへ。な日。
 
適当になんとなく着席。なんとなくテレビ見て、なんとなく、その内容に大将とあれやこれや
 
適当に話してて・・・って、あ。忘れてたわ。お湯ちょうだい。って、My二階堂ボトル飲むのだ。
 
ぁいよ~って、ほうれん草が甘くて美味し
 
 
何となく・・・でテレビ見ながら話しながらって、家で家族とテレビ見てるよな感覚。
 
気分良く、ほうれん草だけでお湯をおかわり。
 
そのお湯にMy二階堂を足すのだけど。ダメ。食べてから飲まなくっちゃ、多分アカンと思う。
 
でね、そんなこんなで、美味しそ~って思ったやつ注文したのだ。そいつのお目目が見えたから。
 
注文してからね、ネタケースのそいつが連れ去られて行って調理されるの。
 
調理中の色んな音がするでしょ。ワクワクどきどき
 
それは・・・キンメ煮付
 
 
もう匂いだけで結構飲めてた訳ですから、リアルキンメに心臓がどきゅん
 
まじかよ!?って、お値段からしてアラ部かもねって(いや、アラでもお高いキンメやし)って思ってたの。
 
たんまり乗ってる野菜を寄せて・・・っと。アラでもなく、片身でもなく丸々一尾の煮付や~~ぁん
 
 
両面やからね。あっちもこっちも楽しめるって、目玉好きの私にとっちゃ劇的なご馳走。
 
なんて。これがテレビも会話もちょっと待て!って美味しさ。
 
その身はふんわりしてて、煮付けられたキンメが死んでない。生きてるって感じがする!!
 
このお鍋からあげるタイミングって絶妙やわ。
 
一緒にお鍋に入ってた牛蒡も長ネギも、ええ味出してて。うん、控えめに言うとくけど・・・・
 
控えめに言うてみても最高に美味しい。
 
 
このキンキラキンのお頭も、真っ先に目ン玉。の後は、丁寧にし~し~しながら頂いた。
 
後に残ったのは、ペラペラのやつと大きな骨。
 
野菜だけでもお茶碗1杯以上あっただろうやつだったので、かなりお腹一杯やわ。
 
白ご飯無しで、その分二階堂だススミましたが、しっかりとした食べたぞ!感。
 
他にも食べたかったのにな~。でもむちゃくちゃ美味しいかったよ。
 
 
カサブランカがとっても綺麗な、中百舌鳥の老舗、美味しくって居心地のいいお店なのだ。
 
中百舌鳥にお越しの際は是非。おススメよん。
 
そんなこんなで、ご馳走様でした~
 
大衆割烹 活魚料理 櫻山

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10

TEL  072-258-2737

営業時間  17:00~01:00(水曜休み)