それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

野菜が安い!痣だらけで持ち帰った新鮮野菜の話☆堺市農業祭♪

2016-11-23 18:43:57 | おでかけ

もう41回目になるんですね・・・・・。参加したのは2回目なんですけど。

前回は10年?・・・15年?・・・もっともっと前だったかしら?

数年前から来たいな~って思ってたのだけど。今年は特別野菜が高い!!絶対行かねば!!

かなり並ぶで~って堺区在住の同僚のアドバイスを受け、9時始まりなのだけど、8時17分着。

何なの?人の塊が出来ていた。行列が折り返し折り返し・・・・・・。

これ、買えるのか?って、ちょっと並んでみたら、瞬く間に”最後尾プラカード”見えなくなった。

9時になって販売スタート。じりじり行列が進むのだけど。売り場へ入るのも入場制限があって。

やっとこさ、売り場に入れたのは9時51分。

ああ、みんな手慣れたもんだ。台車だとか車が付いたやつに段ボール。

それにしても・・・安い!!なんでこんなに野菜があるのに、スーパーに出さぬのか!?

昨日イオンで白菜1/4が、税込170円だったのに、それより大きな1つ丸々、350円で買ったぞ!!

しかも小ぶりなやつは200円で売ってたし。

一応コマ付の布製バックと、大き目エコバックを持参してたのだけど、買えるのも限度があった

コマ、土の上じゃぁ、ちゃんと機能してくれなくって結局持たなきゃなんないし。帰ったら破れてたし。

ああ、来年までに、簡易台車に段ボールっていうやつ、準備しようと心に決めて、出口へ・・・・・・・・。

出るに出られへんやん!!出口渋滞も馬鹿にならんくらい。

やっとこさ、自由に動けるスペースに来たら。あら?これは・・・・。

揚げたてコロッケ売ってたのだ。

しかも湯葉のコロッケだってさ。3人様並んでたかしら?の後ろにつけて、大荷物持ちながら1個お買い上げ。

隅っこの方にじりじり・・・・移動して、いただきま~っす

何かあるはずだから、そこで食べるべ。って思ってたし、まさかこんな時間かかるとは思ってなかったので、

朝ご飯抜いてきたし、この熱々コロッケが朝ご飯。

普段、朝ご飯はしっかり食べる派なので、お腹と背中がくっついて倒れそうな勢いで。

鳳の商店街のお豆腐屋さん、”鳴門屋”さんっていうお店らしいそのお豆腐は、

地元堺のめぐみ野菜のジャガイモに、自家製湯葉、豆乳を使ってて、しっとりして凄い美味しい。

これは・・・テイクアウトして行こうって思ったら、何で?10人以上並んでるやん。

まあいいや。”ふるさと特産市”とか全国各地のご当地グルメが食べれるはず・・・・って長蛇の列

ハーベストの丘の商品とか、鮮魚コーナーとか、ふらふら・・・っと見てたら、

重たい野菜を持ってる腕がプルプル震えてきた。もうダメだ・・・。帰ろう。

私が買った大根は1本250円。大根コーナー、何か所もあって、並んでる時に選んでた。

15年以上前に初めて訪れた農業祭は並ぶこともなく、大根1本50円だったのを覚えてる。

大根は葉っぱが一番綺麗なのが欲しい。葉っぱはご飯の友にするのだ。葉っぱ無しは100円だった。

白菜は350円のん。キャベツは1個200円。ほうれん草とレタスが150円。菊菜は100円。

2,000円のお買い物~

秘密の・・・・駐車場に車を入れてたので、かなり歩いて。大根の葉っぱがふっさふさ袋から出てるし、

すれ違う人、みんなジ~~っと見てくし、腕、お風呂入って気付いたよ。痣だらけになってる

それはさておき、とっても新鮮な野菜。お家に帰ってまずしたことは、大根の葉っぱ湯がいて刻んで、

ゴマ油で炒めてちょちょっと味付て・・・ご飯の友。そしてキャベツ数枚ひっぺがしてお好み焼きもどき。

新鮮な野菜がたっぷりあるって、こんな幸せって久しぶり~ってときめいたって話でした

年に1回、毎年11月23日。今から第42回の農業祭を狙ってます。皆様もどうぞ・・・。

 

 

 

 

 

 

 


気軽に美味しい。台所でつまみ食いしてるよな立呑み☆おたやん☆堺市堺区がし♪

2016-11-23 07:37:31 | グルメ

たまに『今日は帰るん遅なるね~ん』とか、娘っこに事前に言われたら、

喜んで!!とばかりに朝からウキウキ。そして仕事帰りの堺東。

お気に入りのお店は、あそこもここも・・・なんだけどね。

な~にも考えずに、気取った人が全く来ないから入りやすいとこ。てへ、また来ちゃった

これちょうだ~い。って、大皿料理お願いしましたよ。

ドリンクはキリンラガー。んで。目の前にあった大好きな茄子!!茄子の揚げびたし

『ちょっとな~味濃いね~ん』って言うから。汁あんまり入れんとって。って言うてみたけど、

確かに。この日の茄子は味が濃くって大瓶の減りが早いってば。

なかなか、商売上手~って、でもね。美味しいの。炊き立てご飯にのっけて食べてもブラボ~だわさ。

後から出勤のママにダメだしされてたんだけど。

麦湯入れてもらって、もいっちょ。大皿から。たこ・セロリ炒め

おおおおお~。美味しいのだ。元々子供の時から慣れ親しんだセロリの炒め物は好き。

生のそのままセロリとは別物なの?位に違った美味しさになるんだな~。

そんな美味しいセロリに、さらにガーリックの甘い香りが~・・・って、アカンやん!!明日仕事!!

ごそごそ・・・あ。有りました。持ってました”ブレスケア”・・・って事で安心していただきましたよ。

な~んも飾ったり気取ったりしない、家で作ったようなおかずが、とびきり美味しくって好き。

なんか知らんけったいな酔っ払いに絡まれて、もう嫌だ!絶対行かない!!って思った時期もあったけど、

何となく帰ってきましたね。てへ。

カウンターの大皿と大皿の間で、ラスワンに一皿が私を待ってる気がした。さば煮付

チンしてもらって熱々の鯖。な・・何これ!?むちゃくちゃ美味しいやんか!!麦湯おかわり。

お酒無かったら、これでご飯2杯は余裕で美味しく楽しめたでしょう。実際、このセロリとこの鯖で麦湯3杯。

このお店スタッフはすべて乙女。ああ、どなたの味付けなのかしら?むちゃくちゃ美味しい。

もしもまだ在庫があるのなら、ええ仕事帰りですからお弁当箱持ってるもんね。

そこに入れてテイクアウトしても良いんじゃないかしら?ご飯の友に欲しいもんだわ。

だって、帰ったら娘っこのご飯を・・・・・・。あそうだった。帰ってご飯の支度しなくっちゃ。

また来ようっと!!ご馳走様でした~

立呑み処 おたやん

大阪府堺市堺区中瓦町2丁3-5

TEL  072-229-8009