天満、JR天満ってむっちゃいいとこ、酒飲みの楽園よ~って3軒目へ。
まぐろがむちゃくちゃ美味しかったらしいので、もうちょっと魚を食べたかったけど。
そんな2軒目が名残惜しくも、お店を出るなり、次のお店への期待でワクワク
そして歩いてる途中で衝撃的な出会い!!その名は『肴や』!
数年前になりますか、職場の先輩に教えてもらった。
『なんちゃらの”さかなや”の、きずしがむちゃくちゃ美味しい』と。なんちゃらは地名。全く失念。
『さかなやは、酒の肴の”肴”と平仮名の”や”やで』・・・で、屋号だけ覚えてたんですな。
ちょっと洋風な店内に、お連れさん気後れ。”和”なとこしか行ったことないもんね。
取り敢えず、ずっと食べたかった野菜サラダを注文。ドリンクは、トマチューと芋のロックだったか?
何サラダっていうのでしょう?メニュー見ずに、生野菜のサラダが欲しいのってお願いしたから。
生野菜食べたらほっとする。わっしわし、いつになったら野菜の高騰が収まるんやろうね。
お連れがしどろもどろしてる間に、先輩が一押ししてた、『きずし、くださいな』って・・・・。
『あ~今日は浸かってないから~』って!!え!?まさかのきずし無っしんぐ!?
とほほ・・・打ちのめされてたら、これ。これ食べるわ。って、メニューを指さすお連れ様。
いか玉スペイン風(にんにく、塩、オリーブオイル、レモン)・・・っていう、洋風玉子焼きかな?
お、美味しいそう!!って、第一印象はとっても良くって一目惚れ?
ちょっと食べて・・・むっちゃ塩っ辛いでこれ。って。半熟加減はむちゃくちゃ良いのに・・って玉子フェチ。
にんにくの本体が入ってないって寂しがってるし。
普段、あまり料理の感想を語らないのに、自分の好物の皿を差し出さないのに『食べてみ・・・』って。
塩っ辛いんでしょ、遠慮しとくわ。って、それでも大好きな玉子焼きは完食して、芋ロックは手付かずで、
半ば逃げるような雰囲気でご馳走様でした~。う・・・きずしが食べたかった
肴や(さかなや)
大阪市北区天満橋4-11-20
TEL 06-6356-1900
営業時間 月~金 16:00~23:00
土日祝 15:00~21:30
定休日 火曜・第2水曜日