むっちゃええ天気の文化の日。ファミリーでデスノート観に行きましてん。
10年も前になるのね。前回のデスノート(映画だよ)。
大好きだったからさ、むちゃくちゃ楽しみにしてて、ワクワクしてOPEN前にMOVIX着!!
映画が終わって、・・・・言うな。何も言うな。これから観る人だっているんだから
言っちゃだめだ・・・・押し黙って、車の中に入るなり映画談議でやかましい!!
で、一旦帰宅して車を置いて、ウォーキング日和じゃないか。歩いた後の美味しい乾杯
も~!写真撮るんやったら早く早く!!って、挙句、メニューの上やん。
やっぱりさ、ちゃんと乾杯してる写真の方が良いな~なんて文句言うてるのも聞く耳持たず、
ビール飲みながらタッチパネルに集中してらっしゃる、お年頃の娘っこ達。
わちきと次女っこのお味噌汁。(味噌汁飲みながらビールが飲めるって変?)
あおさの赤出汁
なんで赤出汁なのさ??こないだまで普通の味噌汁だったじゃないか。って言うより、味が濃いの。
お茶用のお湯があるからね、ちょっぴり薄めていただきましたよ。
ここに来たのも次女っこからの情報で来たんだ。キャンペーンが面白いんだ!!って。
『今月の特ネタ 全国お祭り寿司』っての、やってるのだ。詳しくは、かっぱ寿司のHPでどうぞ。
・・・・の、中から、やっぱり何はともあれ大阪の人ですから、大阪のお祭り寿司いっときましょう。
岸和田だんじり祭寿司
これね、分かるかしら?だんじりに見立ててるらしい。
上から、パリッとした海苔の天ぷら、サラダ(魚のマヨネーズ和えみたいなん)、漬けはまち、
ご飯部はロールになってて、中には煮穴子とこうこ(たくあん)。トッピングにいくら。
穴子は分かるけど、ここは普通のこうこじゃなくって水茄子ちゃうん!?って突っ込みいれる長女っこ。
ちょっとずらしてみたら、こんな感じ。
全く創作寿司なんやけど、何気に美味しいな。色んな食感が楽しめるし、
ああ、なんとなくね。一生懸命だんじりを写真からイメージしたのだろうって感じがするな。
かっぱ寿司、ひそかに頑張ってるや~ぁん!!って思ったさ。
10月の祭り寿司もあったのね。来月もあるんかしら?その祭りは興味ある。
も~いっちょ、祭り寿司メニューから。徳島の”阿波おとり寿司”
うんうん。阿波踊りだ!!青春真っ只中に1度だけ見たことがある、阿波おどりがここに。
あの、全く洗脳されたかのようにずっと、きっちり揃って集団で踊りながら練り歩く、女踊りのイメージそのまま。
あの頭の笠の形をイメージしたらしい。笠部分の鮪は、さっと揚げたらしい。
そして、ご飯部分に刻んだガリ、大葉、胡麻が入ってて、え・・・マジ美味しい。ってやつ。
このほか、11月のお祭り寿司は、高知のよさこい祭り寿司や、博多どんたく寿司、神田祭寿司もあるから、
詳しくは・・・かっぱ寿司HPでとっとと検索してね。
うい。お寿司 四角いお皿って、ねえねえ高いの?って聞いても返事無いもん
海老ね、”ホッコク赤えび(特選逸品)”って事で。
あ~~何これ!?むちゃくちゃ美味しいわ!!って言うてはるけど、そんなことより、ホッコク?ホッコク?
むっちゃ気にしてたので、も~~ぉ!!とか言いながら長女っこが調べてくれたのだ。
日本海でとれるのな。『鳥取県から北海道沿岸にかけて水深200~950mの深海底に生息。
刺身、寿司などの生食の他、味噌汁や殻ごと焼いた焼き海老なども美味しい。
新潟では新鮮なホッコクエビがスーパーなどで安く買える』・・・あ。地方では庶民の海老なんね。
北海道産のキャンペーンもあったようで。長女っこの”平つめがにの味噌汁”は北海道産なんだ。
蟹や!蟹!!とか喜んでたのも束の間。・・・・なぁなぁ、これど~やって食べるんよ!?
何処に身~あるんよ!?どうするんよ!?って、ま~横から弾丸のように言うてくるので。
知らんがな。歯~で、バキバキ割って吸い尽くせ!!って言うて見たんですけど。
マジで殻が粉々になってましたの。あ~若いって怖い!!
可愛いお皿は山葵抜きなんだって。
よ~食べるわ。映画中、お腹むちゃくちゃ喧しかったから。それはそれは美味しいでしょう。
わさび茄子だっけ?あてにはとっても良いよ。山葵味は感じないのだけどね、私と長女っこは。
ただ、最近やっと茄子が突然好きになったっていう次女っこは『むちゃくちゃ山葵や~~ん!!』って
涙目になってました。
北海道メニュー。秋鮭の1貫もの、2つ注文。食べ比べって事で、1皿にまとめてみたよ。
北海道沙留産・天然秋鮭の、漬けにぎり&直火炙り
これが、むっちゃ厚みがあって、ふ・・・ふにゃは~ぁん!!って力抜けて蕩ける美味しさ。
これね、祭り寿司1切れずつで、茄子とガリで飲んでたわちきに、長女っこが誂えてくれたのだけど、
最初やってきたのが、両方生(漬けか?)っぽく、大きさも上の写真の半分位で、長女っこ、ご立腹。
『これ何?』『これ、メニューのどこに書いてあるやつか教えてや』『何注文したか見てみいや』・・・・云々。
耽々と徐々に相手の心を折っていくようなやり口。恐い!!静かに語るクレーマーはむっちゃ恐い!!
そして、ええ、調理担当の男性の方が自ら作り直して持ってきてくれた2皿。ごめんなさい!!
ママがさっさと食べへんからやん・・・ってどういう理屈?で、適当になんか頼んで。って、1貫もの2皿。
わちきの好きそうなやつ任せたのだけど、さすが20年以上一緒にいるだけあるよね。
ドンぴしゃ2貫がむちゃくちゃ美味しい。サーモン。炙った表面から脂が、アスタキサンチンが溢れてる!
最近のサーモンの中の一番ちゃうやろか。これ1貫108円やんね。凄いぞ!かっぱ寿司!!
そして奥が・・・はまちのハラミ!!ほんま、なによこれ!?って位に美味しい。
はらみって普通に生で食べるのね。も~噛んだら魚側からエイヤ!って押し返してくるような
弾力が有りながらも、もちょっと力を入れてやると、きっぱりさっくり身が裂ける。
その裂け目からの溢れる旨みがも~たまらん!!あかん、この最高のネタを大トリにしよう。
そんなこんなで、長女っこの締め 貝の味噌汁。
中の貝がね、殻部分いっぱいにあって、煮詰まりすぎてなくって美味しいと。
そして、貝柱が2つある奇跡のはまぐりに巡り合い、『あ、宝くじ買わな・・』って、そんな発想は
さすが、私譲りやな。何かええ事あったらもっと良い事が起こるような気がする。宝くじ買わな・・・って。
オータムジャンボも当選900円。900円以上の夢見る幸せな時を買ったのだって思ったら、幸せやね。
んで、次女っこの締めは”つるっとオーギョーチ(愛玉子)ゼリー”
数量限定!の、108円ってお得なデザートなんですが。オーギョーチ?
”愛玉子”って書いてオーギョチは、クワ科イチジク属の、台湾にだけしか自生してない珍しい植物。
乾燥させた愛玉子の種を水の浸して揉むとゼリー化してくるって。
不思議なデザートはレモンとオレンジの味だったそうな。
さ、良いお天気だしプラプラと歩いて帰った道々でも、デスノートのダメだししてた。てへ。
かっぱ寿司 堺向陵店
大阪府堺市堺区向陵東町1-1-25
TEL 072-240-2071
営業時間 10:00~11:00(L.O.10:30)
普段、漫画本なんて読まないけどね、どうしてもこれは読んで!って懇願された原作デスノート。
そして前回の藤原・松山デスノートの印象がキツ過ぎたのもあったのだろうけど、う~ん・・・・・・。
うん、続編あるかも。ちょっとだけ、途中であくび出ただけ。