それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

特ネタ全国お祭り寿司キャンペーンやってるよ☆かっぱ寿司☆堺市堺区♪

2016-11-04 05:22:16 | グルメ

むっちゃええ天気の文化の日。ファミリーでデスノート観に行きましてん。

10年も前になるのね。前回のデスノート(映画だよ)。

大好きだったからさ、むちゃくちゃ楽しみにしてて、ワクワクしてOPEN前にMOVIX着!!

映画が終わって、・・・・言うな。何も言うな。これから観る人だっているんだから

言っちゃだめだ・・・・押し黙って、車の中に入るなり映画談議でやかましい!!

で、一旦帰宅して車を置いて、ウォーキング日和じゃないか。歩いた後の美味しい乾杯

も~!写真撮るんやったら早く早く!!って、挙句、メニューの上やん。

やっぱりさ、ちゃんと乾杯してる写真の方が良いな~なんて文句言うてるのも聞く耳持たず、

ビール飲みながらタッチパネルに集中してらっしゃる、お年頃の娘っこ達。

わちきと次女っこのお味噌汁。(味噌汁飲みながらビールが飲めるって変?)

あおさの赤出汁

なんで赤出汁なのさ??こないだまで普通の味噌汁だったじゃないか。って言うより、味が濃いの。

お茶用のお湯があるからね、ちょっぴり薄めていただきましたよ。

ここに来たのも次女っこからの情報で来たんだ。キャンペーンが面白いんだ!!って。

『今月の特ネタ 全国お祭り寿司』っての、やってるのだ。詳しくは、かっぱ寿司のHPでどうぞ。

・・・・の、中から、やっぱり何はともあれ大阪の人ですから、大阪のお祭り寿司いっときましょう。

岸和田だんじり祭寿司

これね、分かるかしら?だんじりに見立ててるらしい。

上から、パリッとした海苔の天ぷら、サラダ(魚のマヨネーズ和えみたいなん)、漬けはまち、

ご飯部はロールになってて、中には煮穴子とこうこ(たくあん)。トッピングにいくら。

穴子は分かるけど、ここは普通のこうこじゃなくって水茄子ちゃうん!?って突っ込みいれる長女っこ。

ちょっとずらしてみたら、こんな感じ。

全く創作寿司なんやけど、何気に美味しいな。色んな食感が楽しめるし、

ああ、なんとなくね。一生懸命だんじりを写真からイメージしたのだろうって感じがするな。

かっぱ寿司、ひそかに頑張ってるや~ぁん!!って思ったさ。

10月の祭り寿司もあったのね。来月もあるんかしら?その祭りは興味ある。

も~いっちょ、祭り寿司メニューから。徳島の”阿波おとり寿司”

うんうん。阿波踊りだ!!青春真っ只中に1度だけ見たことがある、阿波おどりがここに。

あの、全く洗脳されたかのようにずっと、きっちり揃って集団で踊りながら練り歩く、女踊りのイメージそのまま。

あの頭の笠の形をイメージしたらしい。笠部分の鮪は、さっと揚げたらしい。

そして、ご飯部分に刻んだガリ、大葉、胡麻が入ってて、え・・・マジ美味しい。ってやつ。

このほか、11月のお祭り寿司は、高知のよさこい祭り寿司や、博多どんたく寿司、神田祭寿司もあるから、

詳しくは・・・かっぱ寿司HPでとっとと検索してね。

うい。お寿司 四角いお皿って、ねえねえ高いの?って聞いても返事無いもん

海老ね、”ホッコク赤えび(特選逸品)”って事で。

あ~~何これ!?むちゃくちゃ美味しいわ!!って言うてはるけど、そんなことより、ホッコク?ホッコク?

むっちゃ気にしてたので、も~~ぉ!!とか言いながら長女っこが調べてくれたのだ。

日本海でとれるのな。『鳥取県から北海道沿岸にかけて水深200~950mの深海底に生息。

刺身、寿司などの生食の他、味噌汁や殻ごと焼いた焼き海老なども美味しい。

新潟では新鮮なホッコクエビがスーパーなどで安く買える』・・・あ。地方では庶民の海老なんね。

北海道産のキャンペーンもあったようで。長女っこの”平つめがにの味噌汁”は北海道産なんだ。

蟹や!蟹!!とか喜んでたのも束の間。・・・・なぁなぁ、これど~やって食べるんよ!?

何処に身~あるんよ!?どうするんよ!?って、ま~横から弾丸のように言うてくるので。

知らんがな。歯~で、バキバキ割って吸い尽くせ!!って言うて見たんですけど。

マジで殻が粉々になってましたの。あ~若いって怖い!!

可愛いお皿は山葵抜きなんだって。

よ~食べるわ。映画中、お腹むちゃくちゃ喧しかったから。それはそれは美味しいでしょう。

わさび茄子だっけ?あてにはとっても良いよ。山葵味は感じないのだけどね、私と長女っこは。

ただ、最近やっと茄子が突然好きになったっていう次女っこは『むちゃくちゃ山葵や~~ん!!』って

涙目になってました。

北海道メニュー。秋鮭の1貫もの、2つ注文。食べ比べって事で、1皿にまとめてみたよ。

北海道沙留産・天然秋鮭の、漬けにぎり&直火炙り

これが、むっちゃ厚みがあって、ふ・・・ふにゃは~ぁん!!って力抜けて蕩ける美味しさ。

これね、祭り寿司1切れずつで、茄子とガリで飲んでたわちきに、長女っこが誂えてくれたのだけど、

最初やってきたのが、両方生(漬けか?)っぽく、大きさも上の写真の半分位で、長女っこ、ご立腹。

『これ何?』『これ、メニューのどこに書いてあるやつか教えてや』『何注文したか見てみいや』・・・・云々。

耽々と徐々に相手の心を折っていくようなやり口。恐い!!静かに語るクレーマーはむっちゃ恐い!!

そして、ええ、調理担当の男性の方が自ら作り直して持ってきてくれた2皿。ごめんなさい!!

ママがさっさと食べへんからやん・・・ってどういう理屈?で、適当になんか頼んで。って、1貫もの2皿。

わちきの好きそうなやつ任せたのだけど、さすが20年以上一緒にいるだけあるよね。

ドンぴしゃ2貫がむちゃくちゃ美味しい。サーモン。炙った表面から脂が、アスタキサンチンが溢れてる!

最近のサーモンの中の一番ちゃうやろか。これ1貫108円やんね。凄いぞ!かっぱ寿司!!

そして奥が・・・はまちのハラミ!!ほんま、なによこれ!?って位に美味しい。

はらみって普通に生で食べるのね。も~噛んだら魚側からエイヤ!って押し返してくるような

弾力が有りながらも、もちょっと力を入れてやると、きっぱりさっくり身が裂ける。

その裂け目からの溢れる旨みがも~たまらん!!あかん、この最高のネタを大トリにしよう。

そんなこんなで、長女っこの締め 貝の味噌汁。

中の貝がね、殻部分いっぱいにあって、煮詰まりすぎてなくって美味しいと。

そして、貝柱が2つある奇跡のはまぐりに巡り合い、『あ、宝くじ買わな・・』って、そんな発想は

さすが、私譲りやな。何かええ事あったらもっと良い事が起こるような気がする。宝くじ買わな・・・って。

オータムジャンボも当選900円。900円以上の夢見る幸せな時を買ったのだって思ったら、幸せやね。

んで、次女っこの締めは”つるっとオーギョーチ(愛玉子)ゼリー”

数量限定!の、108円ってお得なデザートなんですが。オーギョーチ?

”愛玉子”って書いてオーギョチは、クワ科イチジク属の、台湾にだけしか自生してない珍しい植物。

乾燥させた愛玉子の種を水の浸して揉むとゼリー化してくるって。

不思議なデザートはレモンとオレンジの味だったそうな。

さ、良いお天気だしプラプラと歩いて帰った道々でも、デスノートのダメだししてた。てへ。

かっぱ寿司 堺向陵店

大阪府堺市堺区向陵東町1-1-25

TEL  072-240-2071

営業時間  10:00~11:00(L.O.10:30)

普段、漫画本なんて読まないけどね、どうしてもこれは読んで!って懇願された原作デスノート。

そして前回の藤原・松山デスノートの印象がキツ過ぎたのもあったのだろうけど、う~ん・・・・・・。

うん、続編あるかも。ちょっとだけ、途中であくび出ただけ。