産経新聞のWEBサイトに、医学、厨房に入る…「ドクターズレストラン」次々登場 という記事が掲載されている。
テレビCMを見ていると、「特定保健用食品」のお茶などの飲料水や一般食品などのCMが最近増えてきた。
中には、内臓脂肪を減らす医薬品などもある。
それだけ、生活習慣病対策が当たり前になってきたということだろう。
しかし、糖尿病などになってしまうと、食べたい物も食べれなくなるというのが、現状だ。
いわゆる「味気ない食事」を強いられることとなる、というのが一般的な認識だろう。
ところが、最近の病院食は実にバラエティーに富んでいて、カロリーや味付けなども満足できる内容になってきていると聞く。
そのような病院メニューが発展したのが、今回の「ドクターズレストラン」というコトになる。
といっても、お医者さんが厨房に立ってお料理を作るのではなく、医師+管理栄養士+シェフがメニューを考えて、料理を提供するレストランのことだ。
フルコースでも通常の2/3程度のカロリーに抑えたり、塩分などはスパイスやハーブ、お酢を上手に使って「ヘルシーメニュー」を提供するということなのだが、このようなメニューが一番必要なのは、社員食堂やコンビニ、デパ地下なのではないだろうか?
それも、「ワンプレート・ディッシュ・ドクターズメニュー」というのが、ベストだろう。
なぜなら、いくらローカロリーで塩分控えめでも、食べ過ぎては意味がないからだ。
この記事を読んで気が付いたことなのだが、フレンチやイタリアンのシェフがこのような「ドクターズレストラン」展開に積極的なのに、和食や中華などのレストランの名前が出てきていないことだ。
元々、和食などはバランスさえ良ければ「栄養バランスの良い料理」と言われてきているが、一流料理店ではなく普段の定食屋さんメニューに反映されることが大切だと思うのだ。
というのも、フレンチやイタリアンのレストランで毎日食事をするというのは、なかなかできない。
まして、フルコースを食べるとなると週1回あれば、良いほうだろう。
生活習慣病対策・防止のポイントは、毎日のことだということを考えれば「普段の食事のためのドクターズレストラン」が、必要なのだと思う。
できれば、この「ドクターズメニュー・レシピ」が、料理本になって欲しいと、思うのは私だけだろうか?
テレビCMを見ていると、「特定保健用食品」のお茶などの飲料水や一般食品などのCMが最近増えてきた。
中には、内臓脂肪を減らす医薬品などもある。
それだけ、生活習慣病対策が当たり前になってきたということだろう。
しかし、糖尿病などになってしまうと、食べたい物も食べれなくなるというのが、現状だ。
いわゆる「味気ない食事」を強いられることとなる、というのが一般的な認識だろう。
ところが、最近の病院食は実にバラエティーに富んでいて、カロリーや味付けなども満足できる内容になってきていると聞く。
そのような病院メニューが発展したのが、今回の「ドクターズレストラン」というコトになる。
といっても、お医者さんが厨房に立ってお料理を作るのではなく、医師+管理栄養士+シェフがメニューを考えて、料理を提供するレストランのことだ。
フルコースでも通常の2/3程度のカロリーに抑えたり、塩分などはスパイスやハーブ、お酢を上手に使って「ヘルシーメニュー」を提供するということなのだが、このようなメニューが一番必要なのは、社員食堂やコンビニ、デパ地下なのではないだろうか?
それも、「ワンプレート・ディッシュ・ドクターズメニュー」というのが、ベストだろう。
なぜなら、いくらローカロリーで塩分控えめでも、食べ過ぎては意味がないからだ。
この記事を読んで気が付いたことなのだが、フレンチやイタリアンのシェフがこのような「ドクターズレストラン」展開に積極的なのに、和食や中華などのレストランの名前が出てきていないことだ。
元々、和食などはバランスさえ良ければ「栄養バランスの良い料理」と言われてきているが、一流料理店ではなく普段の定食屋さんメニューに反映されることが大切だと思うのだ。
というのも、フレンチやイタリアンのレストランで毎日食事をするというのは、なかなかできない。
まして、フルコースを食べるとなると週1回あれば、良いほうだろう。
生活習慣病対策・防止のポイントは、毎日のことだということを考えれば「普段の食事のためのドクターズレストラン」が、必要なのだと思う。
できれば、この「ドクターズメニュー・レシピ」が、料理本になって欲しいと、思うのは私だけだろうか?