はげまるのぶら~り日記

横浜の渋い空間散策日記

異国情緒あふれる港町  横浜(55)  元町の黄昏時

2010-06-10 01:22:58 | 日記
ここんとこ 「B級横浜散策」と題してやってきた
久しぶりの「異国情緒あふれる港町」の続編である

B級散策を続けていたから 改めて う~ん 「異国情緒あふれる港町」が
55話目にもなっていたのか と感心している

そう チリも積もれば山となり
髪も抜ければハゲとなり
沢山食らわばブタになるか
 (名言だな~こりゃ~)







はげまるは 夕方から日がどんどん落ちて暗くなっていく時間
そう 黄昏時が一番好きであり
特に 元町のその時間は大好きである






昼間に見慣れた町の景色が一変してくる





























このビルの二階の 「66」のロゴのネオンの店は
はげまるの友達がやっている ROCK中心の店である

たまにライブやったりしている
最近顔出していないな~  

<カメラ情報  EOS 50D 50ミリF1.4  sigma DP2
キャノンS90>
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異国情緒あふれる港町  B級横浜散策(21)  美味いピザ屋  ビスコンティ

2010-06-06 00:51:36 | 日記




JR石川町の元町側の改札口を降りて  どんどんと元町方面に歩いて行く
信号を渡り左折して 西の橋を渡り 少し歩いた通り沿いにある
  「ビスコンティ」

しやれた感じの ピッザ屋である
その入口は はげまるが何度となくイタリァに旅した時によく見かけた
見慣れた景色のようなたたずまいである
ここは イタリァではないか と錯覚してしまうほどだ

店の中に入ると 背の高い精悍な顔立ちの 日伊2世のチーフが
「BENARRIVATO!] 
 (イタリァ語の いらっしゃ~い である)
微笑みながら やさしいイタリァ語で 声をかけてくれる

はげまるは 案内された席て 店の中の余韻を楽しみながら イタリァ語で
「今日の お勧めの 赤ワインは なにかね?」
・・・・・



なぁんていう会話は いっさい無いのである
イタリァなんて行った事ねえし  もちろんイタリァ語なんてまったく知らねえし
背の高い精悍な顔立ちの 日伊2世のチーフ
なぁんていねぇんだ

いるのは背も高くなく 顔も精悍でない ふやけニタリ顔

じじゃじゃじゃ~~ん(おおげさな擬音入りだ)

そうなのです ぬぁんと!ここのチーフこそ何を隠そう (全然隠してないぞ)
はげまるのブログでもさんざん出てくる
工●君なのである

工●君 赤い顔して  「お~ いらっしゃ~ぃ」
はげまる 「おめ~ 昨日あれから何所にのみ行ったんだよ~」
工●君 「え・? 昨日一緒にのんだっけ・・?」

てな感じの会話からいつも始まるのだ  ははは






さてと 少し真面目に書く事にするか

とにかく 本場イタリァの本物のピッザが食べられる
価格も安いので 友達関係 家族関係のグーループ
若いカップルも多い

もちろん おいしくて安い飲みごろワインも多々ある






この店のオーナーシェフである
はげまると同じ年 そう工●君も同じ年だから  同級生なのだ

11年前に この店が出来る前からの顔見知り友達
野球を一緒に観戦したり 温泉なんかも一緒に行ったりした仲であり
この店を開く前には 外車のディーラーをやっていた

今でも渋い外車を乗り回している いい男である

まぁ イケメン中年なのだ
はげまるが ハゲメン中年で 工●君が  ふやけニタリメン中年
てな  感じかもな (好き放題に書いているな)

この還暦ちょい過ぎ中年世代は楽しい楽しい 老人初期世代への入り口世代である
・・・(やけくそ)






11年前に開店した当時横浜では このような本格的窯でピッザを焼く店は
皆無であったと記憶する

とにかく本物の味が堪能できるのどぇ~

ここでそのビッザ他の 食べ物を少し載せる事にする






はふはふ とチーズがとろけた上から かぶりつく
  うっめ~  うっめ~  うめ~ (ヤギではないのだ)
















まだまだ写真は沢山あるのだが
みなさん 出向いて 各自確かめてね

ついでに ふやけニタリメンの工●君でも からかってやってくらはい

  はげまる敬白。
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異国情緒あふれる港町  B級横浜散策(20)  きゃべつ大盛り イタリーノ

2010-06-03 02:30:57 | 日記
前回書いた 「ジョンジョン」から野毛方面に歩いて行く
福富町大通りを渡り切ったビルの右の二軒目にある
「イタリーノ」

ここもやはり はげまるが1970年代から通った店である
なにしろ 安い 美味い ボリュームがある
特に 付け合わせのキャベツが べらぼうに多いのが好きである

こにあたり70年代~80年代までは 日本のクラブやら
飲み屋が沢山あったのだが 今現在では
韓国系の食いもの屋 飲み屋  韓国惣菜屋などがひしめいている
もちろんタイ関係の店も多々ある

夜歩いていると 韓国語 タイ語 フィリピン語 中国語などが
飛び交って さながら夜の国際村
もちろん フィリピン系 北欧系の店も多々ある

そう このあたりは男性諸君の多国籍おね~さんと 
わんさかわんさか 国際親善男女密着地域である
わ~ぃわ~ぃ 行ったれ~行ったれ~の世界なのである
 (なんなんだ)






この外観も 中の店の感じも35年前とまるっきり変わっていない
もちろんカゥンターの中に入っているコックさん二人も そのまま健在である







ここイタリーノは 昼のランチから営業していて
2~3年前まではぬぁんと500円で
ボリュム満点の 本日のランチが食べられた(ライスは別の皿についてくる)
現在は 550円である

昼前から並んでいる人もいる 庶民の味方の店なのである






はい はげまるが一番好きな ハンバーグ
ひゃ~ ボリューム満点 きゃべつわんさかわんさか
おまけに ここのドレッシングが またたまらなくサッパリ系超美味いのである
はげまるはこのキャベツに ウスターソースをかけるのである
もう やめられまへんな~
(この田舎モノが)

ハンバーグにのせるモノは チーズか目玉焼き(どちらか選べる)

チーズは ハンバーグの上に デカイ顔してど~んと張り付いた感じで乗っていて
ど~だ 俺がハンバーグを面倒みているんでぃ~的な感じでいるのがいい

まだ熱いハンバーグとチーズを一緒に口に入れると
はふはふあぐあぐ・・となる 
ハンバーグの肉汁が とろけたチーズにからまり
ふんずまみれて  もうめちめちゃになるぞぇ~
吉●君
コメント (7)
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