
メロンパン大好き人間のワタクシ、いつもは仕事に行く時にセブンイレブンに寄って、セブンイレブンのPB商品のメロンパンを買っているのですが(今のところ、これが最強)、時々売り切れている時があり、代替メロンパンの選定が急務でした。
そこで、たまたまスーパーで安売りしていたパスコのチョコチップメロンパンをチョイス。パスコブランドですが、シライシパンのOEMで、こちらではシライシパンの仙台工場製が売られています。
個人的にメロンパンは、表皮の硬さ、中のパン生地のしっとりさ、そして風味の3要素を特に重視しています。表皮も硬ければいいかと言えば、ボロボロ落ちて食べにくいし、ベチャベチャは論外です(ベチャベチャ好きの方、ゴメンナサイ)。そして歯ごたえを決めるパン生地のしっとりさは特に重要で、ちょっとでもパサパサだとボロボロ落ちるし、なによりおいしくない。風味も、強すぎるのはかえってダメで、絶妙な調整が必要です。
それらが高次元で両立しているのがセブンイレブンのPB商品なのですが(※注:セブンイレブンのステマ記事ではありません)、やや価格の面で劣ります(実売118円)。一方、このパスコのチョコチップメロンパンはかなりいい線いっており、表皮の硬さもOK、パン生地もしっとりしていて、風味もそこそこ。なによりチョコチップのおまけが嬉しいし、実売価格もスーパーで100円前後と、かなりコストパフォーマンスに優れます。
なお、チョコチップ無しのパスコのメロンパンもあるのですが、バター風味が強すぎて、ちょっと個人的にはイマイチ。こっちの方が遥かにおいしいです。
というわけで、最近はセブンでメロンパン売ってない時は、こちらを指名買いしています。いいのを見つけた。今なら、パスコ春のプレゼントキャンペーン0.5点シール付き!家族からは山パンのシールの方が集めてるから欲しいと言われるが(笑)、すみません、山パンのチョコチップメロンパンは好きじゃないです(表皮フニュフニュ、パン生地パサパサ、風味イマイチ評価)。
※パスコのコマーシャル記事ではありません。あくまで個人の感想です。