
梅を60Kg漬けるのに挑戦・・・。
梅10Kgに対して塩600gに拘り、漬けること2週間ほど。
ところがここに来て、函館地方の天気がチョットおかしい。
蒸し暑さが酷くて、曇天や雨天続き・・・。
お天道様を待ち焦がれる日々。
今週も曇天が続き、後半から晴れ予報・・・。
ここは、一気に賭けに出た。
いつまでも梅漬け状態では良くない。
梅を3~4日ほど干さなければ、待望の梅干しは完成しない。
おまけに頼んでいた青果店のシソの入荷も希望の半分。
ここまでカビの発生を抑えて順調に仕上がって来たが・・・。
チョット油断をするとカビが出てくる。
太陽が照り付けることを期待して、外に梅を干した。
写真の梅がそれである・・・。
ここで雨に降られて失敗すれば梅1Kg540円×60Kgがパァ~になる計算。
天気とにらめっこで落ち着かない日が続く・・・。
ともあれ、気合を入れて頑張りたい!

梅10Kgに対して塩600gに拘り、漬けること2週間ほど。
ところがここに来て、函館地方の天気がチョットおかしい。

蒸し暑さが酷くて、曇天や雨天続き・・・。
お天道様を待ち焦がれる日々。
今週も曇天が続き、後半から晴れ予報・・・。

ここは、一気に賭けに出た。
いつまでも梅漬け状態では良くない。
梅を3~4日ほど干さなければ、待望の梅干しは完成しない。

おまけに頼んでいた青果店のシソの入荷も希望の半分。
ここまでカビの発生を抑えて順調に仕上がって来たが・・・。
チョット油断をするとカビが出てくる。

太陽が照り付けることを期待して、外に梅を干した。
写真の梅がそれである・・・。
ここで雨に降られて失敗すれば梅1Kg540円×60Kgがパァ~になる計算。

天気とにらめっこで落ち着かない日が続く・・・。
ともあれ、気合を入れて頑張りたい!
