29日、30日と2日間で11Kgの手打ち蕎麦を打って、隣近所、知人等に配った。
1食140gとして約80人分。
味の保障ができない団塊オヤジの自信作(勝手にそう思い込んでいるフシがある)。
腕に力を入れ過ぎて筋肉痛・・・・こりゃ、年明け早々、リハビリマッサージものだ。
ところで師走に蕎麦といえば、年越し蕎麦。
江戸時代から定着した食習慣らしく、年越し蕎麦は、大晦日の夜に行う年越しの行事を総称して年取り、またはお年取りということから「年(歳)取り蕎麦」ともいうそうだ。
古くから続く食習の由来・・・・はっきりとしないことが多いが、大晦日の夜にそばを食べるという年越し蕎麦。
最も広く知られているのは、蕎麦は細く長くのびることからの縁起。
寿命を延ばし、家運を伸ばしたいという願い。
蕎麦は切れやすいことから、一年の苦労や厄災を断ち切るという意味もあるらしい。
確かに長生きしたいが、団塊オヤジの蕎麦は、ブツブツ切れる。
こうなったら旨ければ「寿命・家運・一年の苦労・厄災」どうでもいい。
誰じゃ・・・・「あなたの蕎麦より、側がいい」と言うのは・・・?
ギャルかと思ったらババギャルだった。
皆さん、良いお年をお迎え下さい。
1食140gとして約80人分。
味の保障ができない団塊オヤジの自信作(勝手にそう思い込んでいるフシがある)。
腕に力を入れ過ぎて筋肉痛・・・・こりゃ、年明け早々、リハビリマッサージものだ。
ところで師走に蕎麦といえば、年越し蕎麦。
江戸時代から定着した食習慣らしく、年越し蕎麦は、大晦日の夜に行う年越しの行事を総称して年取り、またはお年取りということから「年(歳)取り蕎麦」ともいうそうだ。
古くから続く食習の由来・・・・はっきりとしないことが多いが、大晦日の夜にそばを食べるという年越し蕎麦。
最も広く知られているのは、蕎麦は細く長くのびることからの縁起。
寿命を延ばし、家運を伸ばしたいという願い。
蕎麦は切れやすいことから、一年の苦労や厄災を断ち切るという意味もあるらしい。
確かに長生きしたいが、団塊オヤジの蕎麦は、ブツブツ切れる。
こうなったら旨ければ「寿命・家運・一年の苦労・厄災」どうでもいい。
誰じゃ・・・・「あなたの蕎麦より、側がいい」と言うのは・・・?
ギャルかと思ったらババギャルだった。
皆さん、良いお年をお迎え下さい。