本と旅とやきもの

内外の近代小説、個人海外旅行、陶磁器の鑑賞について触れていき、ブログ・コミュニティを広げたい。

冬は鍋だが…

2022-02-08 08:43:38 | Weblog
 寒い季節には鍋がいい。白菜、長ネギ、大根、人参などの野菜、豆腐にキノコ類そして魚でも肉でも加えた鍋は、労せずおいしく栄養のバランスがよい食事となる。だから我が家は鍋の頻度が高い。
 
 それにスーパーには何種類もの鍋つゆが置いてあって、鍋は手軽である。それにしても鍋つゆの種類が多い。大雑把に分ければ旨辛つゆ、和風味つゆ、濃厚つゆがあり、その区分下に食品メ―カーが競っている。数十種類はあろう。

 鍋は一家団欒に好都合だが、家族がギスギスしているときに鍋はするものではないそうだ。心を寄せ合っていないときに「寄せ鍋」はなんもんね。そもそも気が合わないと鍋はおいしくないものなのでしょう。