本と旅とやきもの

内外の近代小説、個人海外旅行、陶磁器の鑑賞について触れていき、ブログ・コミュニティを広げたい。

梅漬け

2015-07-31 09:06:29 | Weblog
 田舎に移住すると梅漬けが身近になる。食べるかどうかはともかく食卓にある。
 そう書いただけでパブロフの犬のように反応して唾が出る。
 
 時季になると、道の駅やJA直営店には山のように梅の実が出回る。梅漬けに欠かせない赤ジソの束も売られる。これ、風味があって梅も赤く染まるのだ。
 ほとんどの家で自家製の梅漬けをつくるらしい。

 梅は数日天日で干すようだが、梅雨や台風でなかなかその機会がなくかみさんはイラついていた。そんなわけで梅雨明けの今になって梅漬けつくりは終わった。

 梅漬けはアルカリ食品だからできるだけ食べるようにしている。
 日の丸弁当は本当にあったか知らないが、酸性のごはんが梅干したったひとつで中和されると書いていた本があったものだ。