今日は土用丑の日。
うなぎの裂き方は関東では背裂きで関西は腹裂きといわれている。九州ではどちらの方式か聞きもらしている。多分、関西流か。
九州の特徴ではないかと思うのは、うなぎを有頭のままで提供していることだ。スーパーの販売でもうなぎ屋のかば焼きでも頭付きである。ついでながらスーパーではあなごでも頭が付いている。食べるわけではないから頭なしでよいのだが。
東京やその周辺都市に住んで頭付きのうなぎを見たことがない。
気に入ったうなぎ屋がある。うなぎと山椒の粉はつきものだが、この店のテーブルには山椒を置いていない。注文のときにあらかじめ「山椒もください」と言わねばならない。
置きっぱなしでは香りがとび、劣化するからか。
うなぎの裂き方は関東では背裂きで関西は腹裂きといわれている。九州ではどちらの方式か聞きもらしている。多分、関西流か。
九州の特徴ではないかと思うのは、うなぎを有頭のままで提供していることだ。スーパーの販売でもうなぎ屋のかば焼きでも頭付きである。ついでながらスーパーではあなごでも頭が付いている。食べるわけではないから頭なしでよいのだが。
東京やその周辺都市に住んで頭付きのうなぎを見たことがない。
気に入ったうなぎ屋がある。うなぎと山椒の粉はつきものだが、この店のテーブルには山椒を置いていない。注文のときにあらかじめ「山椒もください」と言わねばならない。
置きっぱなしでは香りがとび、劣化するからか。