コレステロール値が高いことは以前からここで何度か触れていますが、
相変わらず上昇中です。
飲み続けていた薬を止めたのも自分勝手な判断で、「副作用の無い薬はない」と信じているから。
お陰で今年の検診結果は善玉コレステロールが減り、悪玉コレステロールが増えました。
それでも薬に頼らず、食事や運動で改善するつもりでいます。
「キノコを毎日食したら悪玉が減る」とTVで知ったのはつい数日前。
キノコキトサンという成分が働き、中性脂肪値も下げる働きがあるそうです。
冷凍保存でより美味しくなるのは「えのき」や「エリンギ」のように柄を食べるキノコで、
苦味や酸味を感じるのが「しいたけ」や「まいたけ」のように傘のあるキノコとか。
「えのき」は2日間天日で干すとより旨みが増すとも言っていました。
早速、冷凍したえのきとエリンギをソテーにして食したら、ほんと美味しい。
弾力性にとみ、シャキシャキ感が増しているではありませんか!
不思議です。
干した後のえのきも冷凍保存して使えるなら、キノコ料理のレパートリーを増やせそうです。
欠かさず食べて、次回の検査までには何とか数値を下げたいです。
今のところ続けていますが、そろそろ飽きてきそうな感じがしています。
おまけに冷凍庫内はキノコが占有しており、クリスマスや正月を控えているのに、どうやって他の食品を保存するか今から心配です。
長続きさせるのは至難の技?