Toy Box

ごちゃ混ぜ日記

キノコパワー

2011-11-12 22:36:08 | 食べる

コレステロール値が高いことは以前からここで何度か触れていますが、

相変わらず上昇中です。

飲み続けていた薬を止めたのも自分勝手な判断で、「副作用の無い薬はない」と信じているから。

お陰で今年の検診結果は善玉コレステロールが減り、悪玉コレステロールが増えました。

それでも薬に頼らず、食事や運動で改善するつもりでいます。

「キノコを毎日食したら悪玉が減る」とTVで知ったのはつい数日前。

キノコキトサンという成分が働き、中性脂肪値も下げる働きがあるそうです。

冷凍保存でより美味しくなるのは「えのき」や「エリンギ」のように柄を食べるキノコで、

苦味や酸味を感じるのが「しいたけ」や「まいたけ」のように傘のあるキノコとか。

「えのき」は2日間天日で干すとより旨みが増すとも言っていました。

早速、冷凍したえのきとエリンギをソテーにして食したら、ほんと美味しい。

弾力性にとみ、シャキシャキ感が増しているではありませんか!

不思議です。

干した後のえのきも冷凍保存して使えるなら、キノコ料理のレパートリーを増やせそうです。

欠かさず食べて、次回の検査までには何とか数値を下げたいです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 学園祭は花盛り | トップ | 兄夫婦 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Latte )
2011-11-14 19:33:33
キノコの美味しいこの時期に、良いことを聞きました。これでコレストロール値にも良い影響が出れば、一石二鳥?!! 是非続けてみてください。
返信する
毎日は・・ (toybox)
2011-11-16 13:05:28
Latte様

今のところ続けていますが、そろそろ飽きてきそうな感じがしています。

おまけに冷凍庫内はキノコが占有しており、クリスマスや正月を控えているのに、どうやって他の食品を保存するか今から心配です。

長続きさせるのは至難の技?
返信する

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事