人様のブログを拝見して作りたくなった「デコレーション寿し」です。
本当は夫の誕生日に作るつもりでいたのですが3日遅れて実現しました。
直径21cmのブリキのケーキ型の押し寿司です。
具は海苔、ホタテ、鮭、海老、卵焼き、シソで冷凍庫内の素材でアレンジしてみました。
寿司飯は4合炊いて正解。ご飯が足りないとしっかり押せませんから。
出来栄えの成否がかかる瞬間(型を逆さにして皿に乗せる時)は緊張しましたが
「案ずるより生むが安し」でご覧のとおり。
後はお味をお試すのみ。
人様のブログを拝見して作りたくなった「デコレーション寿し」です。
本当は夫の誕生日に作るつもりでいたのですが3日遅れて実現しました。
直径21cmのブリキのケーキ型の押し寿司です。
具は海苔、ホタテ、鮭、海老、卵焼き、シソで冷凍庫内の素材でアレンジしてみました。
寿司飯は4合炊いて正解。ご飯が足りないとしっかり押せませんから。
出来栄えの成否がかかる瞬間(型を逆さにして皿に乗せる時)は緊張しましたが
「案ずるより生むが安し」でご覧のとおり。
後はお味をお試すのみ。
見るからに豪華でしょう(^_-)-☆
勿論家族もビックリ
そしてお味も
これで来客用のレシピが増えました。
私はお正月にやってみようと目論んでいます。
下が抜けるケーキ型が近所で売り切れになっちゃったらどうしましょう!!
ご心配に及びません。
私も底抜け型は持っていないので、ラップを底に敷いて・・・と考えていたのですが。
面倒くさくて、ひたすら押して、押して、最後に皿を被せ「エイッ」とひっくり返した次第です。
思ったよりスンナリ抜けてくれました。
是非お試しあれ
もっと詳細きぼんぬww
http://o-pack.net/t/Gg4_8/