Toy Box

ごちゃ混ぜ日記

本日仕込み完了

2015-02-18 13:52:23 | 食べる

2010年から「味噌づくり」を始めて今回で6回目になり、今では欠かせない行事になりました。

僅か大豆1kが、出来上がりは5k近くになり我が家では8か月は食べられます。

僅か1kの大豆が3倍にも膨れ、それを潰す作業は大変です。

でも今年は助っ人が実力発揮してくれました。

この「ブレンダ―」は作業の時間短縮と、肉体の負担軽減に大いに貢献してくれたのです。

(活躍の場はもっとあるのですが、現在肩を痛めている私にはちょくちょく使えません)

後は半年寝かせ、天地返ししてからいよいよ食せます。

作り続ける理由は既製品では味わえない味だから・・・・やみつきになりますね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする