サンマの季節です。
すでに我が家の食卓に3回出ましたが、一匹¥300前後と高値です。
そういえば去年も高かった。
長い間「庶民の味」と言われてきたのは、安価で家計の助けになったから。
一匹¥100なんて時代は、もう来ないかもしれません。
それからこの時期に店頭に並ぶのがスダチやカボスの柑橘類。
サンマにはおろし大根と相場が決まった環境で育った私には、
スダチやカボスで食する味はぴんと来ません。
それより焼酎にカボスが合うことに気づいたのはつい最近。
お気に入りのグラスに焼酎を注ぎ、その倍の氷とカボスの果樹をたっぷり注ぐと驚くほど香りが引き立つのです。
これ毎日の晩酌に止められません。
サンマの塩焼きと合いますよ