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ごちゃ混ぜ日記

手前味噌作り

2014-03-02 14:15:24 | 食べる

本日味噌を仕込みました。

大豆は佐賀県産のフクユタカ。

手作り味噌は今年で5回目。

一度口にしたら虜になるほどの優しい味が、最高の魅力です。

何といっても豆の風味が既製品のそれとは比較できないのです。

一晩水につけて、およそ3倍に増えた大豆を柔らかくなるまで煮てから着手。

夫と二人でひたすら豆をすり鉢で潰す作業が、一番大変ですね。

この時だけ電動のマッシャ―が欲しいと思いますが、一年一度の為に買うのは贅沢と、もっぱら人力作業。

およそ1時間後には仕込み終了しました。

これで半年寝かせたら食べられます。

大豆1キロ、麹1キロ、塩0.5kで、およそ8か月の我が家の味噌汁が賄えるのです。

 

コメント (2)
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