香港在住の娘が帰国時のお土産「月餅」です。
「月餅」は香港では「お月見」には欠かせない食べ物。
日本でもお馴染みですが、中村屋が日本人の口に合うように
調味した商品を開発して広めたようです。
「お月見」とは、ちょっと古い話ですが・・・
香港ではひと月くらい前から、レストランや菓子店、スーパーなどの店舗で
「月餅」が売られ始めら中秋節が近づく頃、
親しい人やお世話になっている人に贈ることが盛んです。
当日は祭日となり、家族や親戚が集まり、共に夕食を楽しむようです。
もともとは中国のお菓子で、月に見立てた丸い形で中の餡も色々種類があります。
これは一個が200g、直径8cmの大型。
中はご覧の通り、卵黄一個分が入っており伝統的スタイル。
ピーナッツオイルの味がして卵黄が生臭さを消してありますが、
かなりボリュームがあり、カロリーは高め。
他、松の実やカボチャの実がしっかり入ったり新しい香港スタイルの
の方の味が気に入りましたが、油断は禁物。
食べ過ぎ注意のお土産でした。