Toy Box

ごちゃ混ぜ日記

太巻き寿司

2008-03-19 12:32:16 | 食べる

「太巻き祭り寿司」は千葉県の郷土料理。

 

 農民が考え出した寿司であり、農家の人がお祝いやお祭りに考え出した料理だった。  切り口が金太郎飴のように華やかで楽しく、子供からお年寄りまで喜ばれる寿司で、もてなしにぴったりの料理。切り口に絵柄や、文字がでるようにするため、大体、直径10cmぐらい太さとなっている・・・webより

 


今日体験したそれは初心者向けの祭り寿司ですから、そんなに太くはなく絵柄もシンプルです。

 

太巻き寿司は子供の頃、大好きな母の手料理の一つで

 

ピンクのそぼろと、緑のほうれん草と、黄色の卵焼き、あるいは紅生姜の味が

 

寿司飯と合い、いくらでもお腹におさまったものです。

 

 見よう見まねで作ったそれは無残な形で失敗して以来、食卓に出てくる寿司とは

 

「ちらし寿司」と「手巻き寿司」だけになりました。

 

ですから子供二人は手作りの味は知りません。

 

多分、「のり巻き」は買って食べる物とインプットされているでしょう。

 

さて今日の出来栄えは・・・・

 

 6本作った花弁を中心に置いて、巻き上げるところ。

 

 

完成

 

 もう一つはチューリップ

 

そぼろを2箇所に入れてサクランボ

先生のアレンジ作品

 

忘れないうちに又作らなきゃ

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする