Toy Box

ごちゃ混ぜ日記

筍料理

2006-05-22 18:08:12 | 食べる

姉から届いた「」で作ったみました。

一番人気の「筍ご飯」です。

2カップの米に1カップのもち米を入れました。

筍に油揚げ、味付けは味醂、酒、塩、醤油。

至ってシンプルですが、モチモチ感が最高です。

     

これは姉が推奨した「炊き合わせ」・・・筍と小女子です

カルシウム補給とは言っても、生臭さが気になりました。

もう一品作ったのは「春巻き」。

春巻きを輪切りにして写真でお見せしたかったのですが、

具の色合いが同じで、よく見えませんので省略しました。

その春巻きの具は、酒で蒸したとり胸肉を裂いたものと、千切りした筍だけ。

それらを味付けして巻いてから多目の油で焼きました。

最近はもっぱら油のとり過ぎに気を使い、揚げずに焼きます。

春巻き全体に油が回るくらいは必要で、少なすぎると美味しくありません。

カリッと仕上げて完了です。

もう一回の料理分が残っている筍で何を作ろうか考慮中です。

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする