小笠原諸島・母島ジャイアン ブログ  -GIAN'S HAPPY BLOG-小笠原諸島・母島で自然農&便利屋

小笠原諸島・母島で持続可能な暮らしを目指しています。

その中や暮らしで学んだことを紹介したいと思います♪

AKIRA LIVE in HAHAJIMA

2011年09月30日 | 趣味
■明日、船待ちにて19:00~ミュージシャンAKIRAのライヴがあります。

僕は今回母島側の受け入れ態勢の準備をしていました。

ステージの予定としては、

■AKIRA LIVE in HAHAJIMA

1st ナラの木 朗読
   ・英語原文 ヨハン・ハービックさん(母島小中学校英会話教諭)
   ・標準語 田島幸子さん(福島出身)
   ・仙台弁 ジャイアン(仙台出身)

2nd AKIRA LIVE

OPEN 18:30~
START 20:00~

料金:無料


■僕はAKIRAさんとは百合愛出産の2009年、出産滞在先の安曇野で出逢いました。
以前から父島に来ていたのは知っていましたが、なかなか見に行くことができず、悔しがっていたところ、安曇野の友人が経営している「地球宿」でライヴをするというので見に行きました。

そこで、AKIRAさんの魂の歌に感動し、母島の話をしたら、
「ついこないだ行って来て、ライヴしてきたんだよ!いいところだねぇ!」
と言われてビックリしたのを覚えています。
その時から、また次回母島に来ることがあればお手伝いをする約束をしたのです。

そして2010年来島の際には父島と母島のミュージシャンとのジョイントライヴになり、とても楽しく過ごせたようでした。

■そして今回のライヴ!
なんと僕を含む島民による3.11応援の英詩「ナラの木」の朗読も入れて、楽しみな、意味のあるライヴになればなと思います。
もし島にいて、お時間のある方はぜひお越し下さい♪

彼の歌は本当に素晴らしいです。
心に訴えかける力があります。
百聞は一見にしかず!です。

脱原発スピーチ

2011年09月23日 | 原発
■友人から頂いたメールの内容を紹介します。
よろしかったらシェアしませんか。

東北出身者として、現代に生きる人として、原発の問題はきちんと向き合わなければならない課題です。
小笠原に住んでいても、意識して、やれることをしていきましょう!


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9月19日東京・明治公園で行われた「さよなら原発1000万人アクション」。
ニュースでは あまりとりあげられていませんがものすごい数の人出でした。

集会では、呼びかけ人の大江健三郎さん、落合恵子さんなどのスピーチに加え、
事故以前から長きにわたって福島県で脱原発を呼びかけ、事故後も福島で
さまざまな活動をしている武藤類子さんがスピーチをしました。
みなさんと分かち合いたいと思います。

以下、スピーチの全文です。
http://hairoaction.com/?p=774


ローゼル(食用ハイビスカス)収穫!!

2011年09月22日 | ローゼル
■9月に入り、ローゼルが収穫し始めました。

我が家では早速ハーブティー、日干しなど加工をはじめました。


参考までに、ローゼルの使い方(ハーブティー編)

まず、ガクを取ります。


急須に2房ぶん入れます。
あとは熱湯を注いで5分。


すると…

あらまぁ!素敵な美しいハイビスカスティーのできあがり♪
そのまま酸味を楽しむもよし、蜂蜜を入れて味わうもよし、です。

■ローゼルは今年は初出荷なので少量ですが、父島にも母島にも出したいと思います。
今しばらく、お待ち下さい。
まとめてぜひ欲しい!という方はご連絡を下さい。
よろしくお願いします♪

■ローゼルは2005年の旅の時に沖縄・西表島のパン屋さん「マナの店」で始めて出逢いました。
アンパンの桜の塩漬けの代わりに使われており、美味しくてびっくりして定員さんに聞いてしまいました。
そうしたら、栽培地も見せてくれ(店の脇の畑でした!)、さらには種まで分けて頂きました。
それが今はこうして出せるくらいにまでなったのはとても嬉しいことです。
ぜひ、美しくて美味しいローゼルを楽しんで見てください♪
塩漬けは梅干しの代わりに、おにぎりにサラダの飾りに最高です!

■参考までに、販売用に作成したパンフを紹介します。


ローゼル
「主にハイビスカスティーで利用されるのが有名なオクラの仲間です。他に沖縄などでは梅干しの代わりに利用されます。
お茶、塩漬け、ジャムにこの美しい紅色を使えばぐっと食卓が多彩になります。
味には独特の酸味(クエン酸)が含まれ疲労回復にぴったりです。ビタミンCが豊富で夏バテにもいいですよ♪」

・ローゼルの由来・特徴
オクラの仲間、アオイ科。食用ハイビスカス。別名ロゼリ草、レモネードブッシュ。
熱帯アジア・西アフリカ原産。「洛神花」という生薬としても利用されています。

・調理方法
美しい紅色とクエン酸の独特の酸味を生かして、お茶(ハーブティー)・塩漬け・ジャム・酒漬け・清涼飲料・西洋料理のソースに利用できます。
生で使えきれない分は、ガクを取り、天日干ししておけば、使いたい時にいつでも使えます。

●ハーブティー……ガクを取り、さっと洗い、急須に入れ熱湯を注ぎ5分。分量はカップ1杯にガク2花分程度。濃い目に作り、蜂蜜を入れるとさらに美味しいです♪フレッシュな生ローゼルでも、ドライローゼルでもOK!

●ジャム……ガクを取り、さっと洗い、ローゼルとその半分の重さの砂糖、適量の水を入れて中火でひと煮立ち、焦げないように混ぜて、弱火にします。ローゼルが溶けて美しいピンクのペースト状になったら出来上がり!!ヨーグルトに混ぜたり、パンにぬったりクッキーの生地に練りこんだり、色々使えます♪

●塩漬け……ガクを取り、ローゼルを塩(見た目でローゼルの6分の1位)と混ぜてビンに詰めます。表面に塩でフタをするように塩を多めに置きます。常温保存のために塩分がきついので、利用のときに1~2回洗って塩抜きします。冷蔵保存する場合はかるく塩をまぶす程度でよいので、塩抜きの必要はありません。梅干しと同じ利用ができます。ごはんに混ぜたり、おにぎりに。サラダやピザの飾りに。漬物の色付けなどにどうぞ。