小笠原諸島・母島ジャイアン ブログ  -GIAN'S HAPPY BLOG-小笠原諸島・母島で自然農&便利屋

小笠原諸島・母島で持続可能な暮らしを目指しています。

その中や暮らしで学んだことを紹介したいと思います♪

本日は母島にローゼルを出荷します!

2013年10月31日 | ローゼル販売
今年はお陰さまで多くの方の予約を頂きました。
どうもありがとうございました。
そして本日はあと残り少ないローゼルを母島JAにて一般販売します。

超短期作物の収穫期、終盤のローゼルです。

より多くの人に使ってもらい、当たり前の島の季節の作物になれれば嬉しいです♪

■ハーブティーに使ったあとのローゼルに数個足せば綺麗なジャムも作れます。
その種は焙煎してコーヒーにもできるとか。
ローゼル、今年の最後の出荷シーズンです。
存分にご利用下さい☆

現在、島のレストラン「アウストロ」、「ミストラル」でもデザートとして登場する場合があります。
そちらもとっても美味しくて素敵なので、ぜひどうぞ♪

こちらはアウストロのローゼルのレアチーズケーキ。


こちらはミストラルのローゼル・ホワイトチョコアイス


どちらもとっても綺麗で美味しい贅沢なデザートです☆


父島にローゼルを出荷します!!

2013年10月23日 | ローゼル販売
■お待たせしました!
本日、やっと父島JA直売所にローゼルを出荷します♪

今年の父島への一般販売は残念ながら今回の1回のみとなりそうです。

有難いことに、予約の方が多数だったこと、
9月の収穫シーズンに怒涛のように台風が来襲して収量が落ちたこと、
によるところが大きいです。

現在は1度目で受け付けた予約分を無事に出荷し終えましたので、今回の父島一般販売となりました。
たいへんもうしわけないのですが、今季に予約で大袋を購入された方は、今回の一般販売の購入をお控えしていただけると有難いです。
また、少量の限定販売ですので個人の多数の購入もお控えください。

より多くの島の人にローゼルに触れていただきたいという願いがあるためです。
ご理解とご協力をよろしくお願いします。

本日のははじま丸に載せて出荷しますが、JA直売所が連休している可能性もあります。
申し訳ありませんが、現時点では不明ですので、わかり次第アップしたいと思います。

■超短期作物のローゼルは徐々に収束に向かってはいますが、まだ収穫は続いています。

ガクの肥大より、実の充実の方にシフトしつつあります。

今の状態では常温で1週間は品質の保持には難しい状態です。
ご購入の際には冷蔵庫かガクを剥いて冷凍、塩や酒、乾燥で保存ください。

今後の販売につきましては台風の影響もありますので、状況がわかり次第報告します。
ありがとうございました♪