ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

『こいまろ抹茶』で和*シフォン

2007-02-06 10:18:10 | モニターレシピ
今日は晴れ。
お休みの日が晴れだと、ちょっと得した気がします。

お弁当がお休みなので、代わりにスイーツを。
昨日、夫の帰りを待ってる間に、久々にシフォンケーキを焼きました。
シフォンなら油分も少ないし、私もOKかな?って。(笑)
抹茶とあずき缶を使って『和』のシフォンです。

今回、使った抹茶はこちら

『こいまろ抹茶』です。

先日、レシピブログさんで募集されていた
「宇治田原製茶場×レシピブログ」コラボレーション企画
『こいまろ抹茶』モニタープレゼント に当選し、いただいたものです。

和シフォン
  (18cmシフォンの型1個分)

【材料】
・卵白 4個分
・卵黄 4個分
・砂糖 60g
・サラダ油 大さじ3
・水  70cc
・薄力粉 75g(今回は特宝笠使用)
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
こいまろ抹茶 大さじ1
・ゆであずき(缶詰)100g(甘さ控えめのものを使用)
・レモン汁 少々
・塩  少々

【作り方】

①薄力粉とベーキングパウダーをあわせて、よくふるっておく。
 オーブンを180度に温めておく。
 (実際に焼くのは170度ですが、余熱は少し高めにしておきます。)

②大き目のボウルに卵黄を入れて軽く溶きほぐし、半量(30g)の砂糖を加えて泡立てる。

③卵黄が白っぽくもったりとしてきたら、サラダ油を少しずつ加え、よく混ぜる。

④サラダ油が充分なじんだら、水を加えてよく混ぜる。

こいまろ抹茶をふるいながら加えて混ぜ合わせ、混ざったらあずきを加えて混ぜる。

⑥薄力粉を2~3回にわけて、ふるいながら加え、ダマがなくなるまで混ぜあわせる。

⑦別のボウルに卵白、レモン汁、塩を入れて泡立てる。
 少し泡立ったら②で残しておいた砂糖を入れ、しっかり角が立つまで泡立てメレンゲを作る。

⑧⑥のボウルに⑦のメレンゲの1/3~1/2量を入れ、よく混ぜ合わせる。
 全体にメレンゲがなじんだら、残りも入れ、泡が消えないように手早く混ぜ合わせる。

⑨⑧の生地をシフォンの型に入れ、170度のオーブンで40分焼く。

⑩焼きあがったら、型を逆さにして、よく冷ます。

⑪充分冷えたのを確かめ、型から外して出来上がり。

お好みで、泡立てた生クリームを添えていただきます。
夫には、ボンヌママンのマロンクリーム+生クリームで作った
マロン生クリームを添えました。


フォークを入れると『ジュワッ』と音がするふんわりしっとりシフォンです。
私はこの音が大好き♪
この音を聞きたいためにシフォンを作ったようなものです。

お茶の香りとあずきの相性がぴったりでとても美味しかったです。
私は抹茶大好きなので、もちろん大満足
夫は、和風のケーキはあまり喜ばないのでどうかな?と思ったのですが、
予想に反して、これはすごく気に入ったみたいです。
「また食べたい」とリクエストがありました。

写真ではうまく伝わらないのが残念ですが、とってもきれいな緑色なんです。
見た目も満足のシフォンが出来ました。
実家に帰るときやお友達のおうちに行くときに
是非焼いて持って行こうと思います。