今日はくもり。
久しぶりのお休みです。
ゆっくり眠って、家でのんびり。
この感じ、久しぶりです。
お昼ごはんは、夫のリクエストで、豚まんを作りました。
以前は冬になったら時々作ってたんですけど、
このところご無沙汰で、2年ぶりくらいかなぁ?
ちょっと頑張ってみました。
中の具は家にある材料で適当に作りました。
薄切りの豚を包丁で細かく切ったものと冷凍庫にあった鶏ミンチ、
竹の子、干ししいたけ、白ネギ、
味付けは、塩こしょう、醤油、オイスターソース、にんにく、ごま油、お酒、中華スープの素。
皮はホームベーカリーで捏ねました。
具を包んで、蒸し器で蒸すこと20分。
ジューシー豚まんの出来上がり!
中はこんな感じでした。
(撮影協力:夫の手)
肉汁があふれ出るくらいたっぷりで、
まるで小籠包のようでした。
美味しかったです♪
そやけど せっかくの美味しいスープをいっぱいこぼしてしもて勿体無かったし、
今度は、小籠包みたいに小さく作ろうかな?
最近、蒸し料理がよく登場する我が家。
蒸し器を出すのが邪魔くさくて、今まで余り使わなかったんですけど、
蒸し料理を作ってる間、部屋がとても暖かくなることに気が付いて
よく作るようになりました。
蒸気が出るし、加湿器の代わりにもなるし、
蒸し器って いいですね~
久しぶりのお休みです。
ゆっくり眠って、家でのんびり。
この感じ、久しぶりです。
お昼ごはんは、夫のリクエストで、豚まんを作りました。
以前は冬になったら時々作ってたんですけど、
このところご無沙汰で、2年ぶりくらいかなぁ?
ちょっと頑張ってみました。
中の具は家にある材料で適当に作りました。
薄切りの豚を包丁で細かく切ったものと冷凍庫にあった鶏ミンチ、
竹の子、干ししいたけ、白ネギ、
味付けは、塩こしょう、醤油、オイスターソース、にんにく、ごま油、お酒、中華スープの素。
皮はホームベーカリーで捏ねました。
具を包んで、蒸し器で蒸すこと20分。
ジューシー豚まんの出来上がり!
中はこんな感じでした。
(撮影協力:夫の手)
肉汁があふれ出るくらいたっぷりで、
まるで小籠包のようでした。
美味しかったです♪
そやけど せっかくの美味しいスープをいっぱいこぼしてしもて勿体無かったし、
今度は、小籠包みたいに小さく作ろうかな?
最近、蒸し料理がよく登場する我が家。
蒸し器を出すのが邪魔くさくて、今まで余り使わなかったんですけど、
蒸し料理を作ってる間、部屋がとても暖かくなることに気が付いて
よく作るようになりました。
蒸気が出るし、加湿器の代わりにもなるし、
蒸し器って いいですね~