くもり。
雨が降りそうで降らない・・・
どんよりと薄暗い朝です。
■本日のお弁当■
・豚の梅照り焼き
・だし巻きたまご(みつば入り)
・白菜と人参のナムル
・きのこの塩だれ炒め(エリンギ、舞茸)
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(鮭わかめふりかけ)
今日のメインも 豚。
パッと見たら かしわのように見えるのですが、実は豚。
切り落とし肉をくるくる~っと丸めて小さなかたまりにし、
片栗粉をまぶして焼きました。
焼き上がりに梅干+醤油+みりん、
酸っぱいもの苦手な夫に合わせて、少量の砂糖をプラスして作った
照り焼きのタレをからめて出来上がり。
柔らかく、梅の爽やかな酸味がきいて美味しい~♪
じめじめ~と蒸し暑いときに嬉しいおかずです。
サイドにはお野菜おかずを多めに。
先日、夫がたくさんお野菜を頂いてきて、野菜室はいっぱい。
いろいろ作って二人で大分頂きました。
中には夫の頭より大きい白菜があったり、
大きな玉ねぎ、じゃがいも、きゅうりにきのこ類。
バラエティに富んでいて、すごい嬉しかった~♪
毎日、今日はどのお野菜を使おうかな~?と
野菜室を見るのが楽しみでした。
昨日は大きな白菜をたくさん使って豚バラと蒸し煮。
ルクルーゼの鍋いっぱいに白菜、豚、ニラ、を重ねて火にかけ
お野菜の水分で蒸し煮にしました。
ぽん酢+おいしいラー油をつけて食べてたら、
なんとな~く皮のない餃子を食べてるような気に。^^
材料は一緒やもんね。
二人分には多いかな?と思ったけど、全部食べちゃった。
さっぱりして美味しかったなぁ~。また作ろう。
ごちそうさまでした。
参加しています♪
雨が降りそうで降らない・・・
どんよりと薄暗い朝です。
■本日のお弁当■
・豚の梅照り焼き
・だし巻きたまご(みつば入り)
・白菜と人参のナムル
・きのこの塩だれ炒め(エリンギ、舞茸)
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(鮭わかめふりかけ)
今日のメインも 豚。
パッと見たら かしわのように見えるのですが、実は豚。
切り落とし肉をくるくる~っと丸めて小さなかたまりにし、
片栗粉をまぶして焼きました。
焼き上がりに梅干+醤油+みりん、
酸っぱいもの苦手な夫に合わせて、少量の砂糖をプラスして作った
照り焼きのタレをからめて出来上がり。
柔らかく、梅の爽やかな酸味がきいて美味しい~♪
じめじめ~と蒸し暑いときに嬉しいおかずです。
サイドにはお野菜おかずを多めに。
先日、夫がたくさんお野菜を頂いてきて、野菜室はいっぱい。
いろいろ作って二人で大分頂きました。
中には夫の頭より大きい白菜があったり、
大きな玉ねぎ、じゃがいも、きゅうりにきのこ類。
バラエティに富んでいて、すごい嬉しかった~♪
毎日、今日はどのお野菜を使おうかな~?と
野菜室を見るのが楽しみでした。
昨日は大きな白菜をたくさん使って豚バラと蒸し煮。
ルクルーゼの鍋いっぱいに白菜、豚、ニラ、を重ねて火にかけ
お野菜の水分で蒸し煮にしました。
ぽん酢+おいしいラー油をつけて食べてたら、
なんとな~く皮のない餃子を食べてるような気に。^^
材料は一緒やもんね。
二人分には多いかな?と思ったけど、全部食べちゃった。
さっぱりして美味しかったなぁ~。また作ろう。
ごちそうさまでした。
参加しています♪
梅!いいですね~
この季節梅が入っていると安心ですよねw
我が家のパートナー君も酸っぱいのが苦手なので、砂糖多目で作ってみよう。
美味しいレシピ有難うございました。
はじめまして。
数あるブログの中、お越しいただいてありがとうございます♪
etuさんのパートナーさんも酸っぱいの苦手なんですか??
男の人って酸っぱいもの苦手な方 多いんですね~。
夫もそうなんですが、実父もなんです。
なので子どもの頃から酢豚が食卓に上ることがなく、結婚したら絶対作るねん!とず~っと思っていた憧れのメニューでしたが、まさか夫も酢が苦手とは・・・。残念ながら、今まで一度も作ったことがありません。
今回の梅も、夫にはいまひとつのメニューかもしれませんが、ちょっとお砂糖を増やしたり甘みを感じるようにして時々作っています。
やっぱり酸っぱいものも身体には必要ですもんね。
梅は疲労回復にもよいそうですし、暑くなったら登場頻度が高くなると思います。
etuさんもよろしければお試しくださいね。
食べることばかりの食いしん坊ブログですが、またこれからもよろしくお願いします♪