ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

4/15 チキンカツ弁当

2010-04-15 20:14:00 | 鶏肉のお弁当
くもり。
どんより暗い1日でした。

■本日のお弁当■
・チキンカツ
・プレーンオムレツ
・カラフルサラダ
・きのことベーコンのスパゲティ
・ブロッコリー
・スナップえんどう
・プチトマト
・ご飯(黒ごま、きゅうりのお漬物)

今日は大きなお弁当のリクエスト。
メインはフライ。
最近、大きなお弁当のときは、
カサの高いフライ物で逃げてるような気がします・・・。
スペースとってくれるから ちょっと助かるんよねぇ~。

サイドのサラダは 一つ前の記事のレシピのもの。
少しだけお取り置きしておきました。
一品あるだけでも気分的にすご~く助かるわ~
なんて思いつつ、朝一番にレンジで温めて冷ましてたのに、
もう少しで入れ忘れるところでした。
朝から ぼけぼけでした。


今日は なんか朝から肩こり、首こり、頭痛で不調。
あまりにも仕事が進まないので、久しぶりに鎮痛剤を飲みました。
久しぶりやから よう効くのかな?
相変わらず肩や首は こってるけど、
頭痛からは解放され、午後からは快調。
お医者さんでもらった肩こり用の塗り薬をぬり、
湿布の【にほひ】ぷんぷんで お部屋のお片付け。
今日は なんかすご~く はかどりました。
お片づけの神様 ちょっと来てくれたのかな?(笑)
神様、明日以降も しばらく我が家に出勤お願いします。^m^

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪

<美人>カラフルホットサラダ

2010-04-15 10:11:38 | モニターレシピ
ルクエで作るお野菜メニュー3つ目です。
いろんなお野菜たっぷりの温かいサラダを作ってみました。

野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中!

カラフルホットサラダ

【材料】3~4人分

・じゃがいも 大1個
・かぼちゃ  100g
・コーン(缶詰)100g
・グリーンアスパラ 4本
・人参    1/3本
・ベーコン  2枚

・マヨネーズ 適量
・粉チーズ  適量
・サラダエレガンス(ハーブソルトなど)適量

【作り方】

①材料の下準備をする。
 ・じゃがいもは皮をむき、5~7mm厚の銀杏切り
 ・かぼちゃは種を取り、8~10mm厚の一口大に
 ・人参は2~3mm厚の半月切りに
 ・ベーコンは適当な大きさに切る
 ・コーンはざるに空け、水を切る
 ・アスパラは長さ4~5等分に切り分ける

②じゃがいも、人参、かぼちゃをルクエに入れ、レンジに3分かける。

③②にアスパラ、コーン、ベーコンを加え、具材に火が通り、やわらかくなるまでレンジにかける。(2分程度)

④具がやわらかくなったら、ハーブソルト、マヨネーズ、粉チーズを加え、よく混ぜ合わせて出来上がり。



カラフルで春らしい温かいサラダです。
お野菜もたっぷり。
粉チーズが いい感じにとけて、まろやかな仕上がりで
簡単に手早く出来るけど、とても美味しかったです♪
ごちそうさまでした。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪