Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

やっぱりCacciatori!☆遅れた初詣

2014-02-22 01:28:00 | ☆レストラン
  



 おお~!
 こんなに広かったかなあ・・・と思った2月の京都伏見稲荷の参道です。↑

 その昔は雪の降りしきる中、除夜の鐘を聴きながら・・・
 そして翌年、やっぱり初詣は元旦でしょ、と勇んででかけ、人の波に疲れ・・・
 元旦でなくても三が日の内なら、ま、いっか! が何年か続き、
 やがて1月中には行かなくちゃね~・・・なんて言ってたのが、
 今年は「初詣」さえも年始からのイタリア旅行でほとんど忘れていました。

 でも毎年「家内安全」のお札をいただきに行っているので、
 遅ればせながら初詣に行ってきました。

 いつも参道の両側にずらっと並ぶ屋台もなく、すっきりきれいな参道も
 悪くないですね。
 参道の始まる辺りで今年1月に重要文化財に指定されたという看板を見つけました。
まだまだ見どころがつきない「おいなりさん」です。



 
 


 ↑ 参拝客が多い時には入場制限もありで、この辺りから混み始めるのですが、
   さすが2月も半ばすぎるとす~いすい。
   ど真ん中の鈴を鳴らして、いつものようにお願いごとをいっぱいしても
   時間はそうかかりません。
   


   


  古いお札はこちらで納め、今年の「家内安全」のお札を本殿横でいただくと
  初詣ミッション終了です。
  千本鳥居をくぐってお山に登るのも、牛スジの土手焼きもパス。
  京都に来たらやっぱり行きたくなる「カッチャトーリ」に
  「多分いっぱいだろうなあ」と半ばあきらめ気分で電話してみると
  大丈夫、との答え、ラッキーでした。

  


  京阪の伏見稲荷駅から祇園四条へ約30分で到着。
  混んでいないので京阪側の参道商店街も、南座前も楽々通過、2月バンザイです。♪

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 で、こちらからはランチの写真をどうぞ! 美味しかった~

 

   


 


  ↑ ほうれん草のフリッタータ

 


  ↑ イタリア産ウサギのサラダ
    オレンジとモスカートヴィネガーソース


 


  ↑ 敦賀産小真イカと福白金時豆

 


  ↑ フェトゥチーネ
    サンロードトマトのソース


 


  ↑ 岩手県産ホロホロ鳥
    ホワイトアスパラガスとキノコのロースト


 


  ↑ ボネ 
    ピエモンテ風ブディーノ


 


  ↑ カッフェと小菓子

 いつもながらシェフのメニューに大満足の私たち。

 さらに嬉しいお知らせも聞きました。
 ランチは金、土、日 のみでしたが、定休日の月曜日を除いて毎日ランチ営業
 されるようになったのだそう。
 ただし11時半開店が12時からになりました。

 今まで曜日の関係で行けなかった食いしん坊さんに朗報ですね。


 *リストランテ デイ カッチャトーリのホームページはこちらです。

  ランチ時間はまだ前のままの掲載になっていますが、
  お知らせの中で変更されています。(^_^;)




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