いただいた夏野菜がいっぱいあるので、今日は夏野菜で簡単ピザ作りです。
ピザの生地は市販のものを使用ですが、ピザソースはホールドのトマト缶をメインに味をつけ足して
作ってみました。
大粒のトマトは、どろどろになるまでつぶし、味を足して少し煮詰めます。
ソースが出来たら生地の上にたっぷりと煮詰めたトマトソースをのせ、その上に夏野菜のナスや玉ねぎ、
しし唐などを並べ、上にベーコンを散らし、、、
その上からは、とろけるミックスチーズをたっぷりかけます。
焼くのはガスコンロのグリルプレートで。
22センチのピザ生地がなんとか入り、上にのせたミックスチーズがこんがりと美味しそうに
焼きあがりました。
このグリルではトーストもよく焼き便利に使っています。
お好みでオリーブオイルや粉チーズをふりかけて。
夏野菜の簡単ピザは、アイスコーヒーにもピッタリのランチになりました。
ちなみに今回ソースに使ったトマト缶は、生のトマトより栄養価が3倍とか。
トマト缶は、生のトマトより抗酸化作用のリコピンが3倍、そしてうまみ成分のグルタミン酸が2~3倍、
さらにトマトに含まれている「13-oxo-ODA」が中性脂肪を燃焼させ減らす効果があるのだとか。
(ネットより)
生のトマトより安いトマト缶、これからもせっせと使います。(笑)