風のたより

つれづれに

       夏野菜   ~そうめんかぼちゃ~

2010-08-05 | Weblog



        近くにある山の冷たい湧水を汲みに、、、ついでに地物野菜の産直のお店へ。

        山の近いこの辺りには車でちょっと足を延ばせば、山の冷たい湧水があちこち
        で汲めます。

        特にこんな暑い日が続くと、備えた浄水器のお水より冷たい山の湧水の方がほしくて。
        2リットルのぺットボトル6本を持って早速出かけると、、、すでに先客が、、、






        車の後ろに大型のボトルをいっぱいつめて。
        近い方は勿論ですが、けっこう遠くから汲みに来る方も多く、中には
        ご近所さんの分もと30本以上のペットボトルを持ってきている方も、、

        山から流れ落ちるこの湧水のなんと冷たいこと!!
        “手を切るような冷たさ”といいますが、本当にその表現がぴったりです。

        この湧水はそのまま飲める上に1ヶ月は腐らないとのこと。
        皆さん、ご飯を炊いたりコーヒーを入れたりいろいろに利用されている
        ようです。
        ミネラル分の多いこの湧水で麦茶を作っていますがおいしいですよ。







        水汲みの後は産直野菜のお店へ。

        「地産地消」と書かれた大きな看板の下には”地元で採れたものを食べるのが一番!”
        たしかにそうですね。
        特に生産者と消費者が直で繋がる産直の販売は新鮮で安いが売りですね。







        お店の中は地の物がいっぱい。
        どれも手ごろな値段で近くのスーパーよりは確実に安く安全です。

        毎回来ればいいのですが、普段はついつい近くのスーパーに行ってしまいますが、、
        たまにはなかなかスーパーではお目にかかれない珍しい物に出会うことも、、、、







        で、、、、今回買った野菜と果物はこれ!
        この中にちょっと珍しい物が入っているのですが、、、
        一番手前の黄色い瓜の様な物が、初めて見た”そうめんかぼちゃ”

        そうめんかぼちゃなんて知りませんでした。
        市場にはめったに出回らないといいますが、、、
        お店の人に早速食べ方を教わってきました。


        枕型の大きな瓜の様な形をしていますが、名前とは違いかぼちゃと言っても
        中身はそうめん???

        そうめんならこんな暑いお昼ぴったり。
        早速そうめんかぼちゃでそうめんをいただこうと、、、、



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珍しいそうめんかぼちゃ
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        ソースnon_nonさんよりお借りしました。


        茹であがったそうめんかぼちゃは、冷たい氷水につけながら手でほぐしていきます。
        なんだか不思議な手触りですが、意外にも簡単にほぐれ、本当にそうめんの感じです。

        ちょっと黄色い色のついたそうめんの感じですが、食べてみるとしゃきしゃきとして
        歯ごたえがあり、さっぱりとしていて、ちょっと変った食感のそうめんでした。
        真夏の食べ物としても最高で、酢の物にしてもおいしいようです。


        このそうめんかぼちゃの原産国はアメリカ大陸で、中国を経て明治時代に日本に入ったもの
        だそうです。

        ソウメンカボチャ(素麺南瓜)、ソウメンウリ(素麺瓜)、イトカボチャ(糸南瓜)とも言われ、
        中国語ではほぐした果肉がフカヒレ(魚翅)に似ていることから魚翅瓜と書くとの事。
        (ネットより)

        またひとつ知らないことを知りました。



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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんなの初めてみたわ (シドニーの娘より)
2010-08-05 20:02:00
そうめんかぼちゃなんて、名前も聞いたことなければ見たこともなかったわ。これって夏の時期だけのものなのでしょうか?今度日本に帰るとき是非食べてみたいな~。
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シドニーの娘へ (風のたより)
2010-08-05 20:58:30
あら、コメントありがとう。
この山の湧き水の場所覚えてるでしょ。
一緒に行ったあそこよ。
その先にあるのが産直のお店。

そうめんかぼちゃ、おもしろいでしょ。
初めて食べたけど凄く美味しかったよ。

このそうめんかぼちゃは、残念だけど夏の
もので今度帰るころにはないでしょうね。
やっぱりちょっと食べてみたいでしょ。
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おはようございます。 (yuu)
2010-08-06 09:11:58
風のたよりさま
お近くに山からの湧水が出ているところが
あって良いですね
我が家は毎回水は買っているのですよ。。
産地直売のお野菜有難いですよね
新鮮でお安くて最高~
以前九州の主人の実家でそうめん瓜の
酢のものを頂いたことがあります。
そうそう~シャキシャキ感が・・
サッパリして美味しいですよね。
千葉では??
有難うございました。
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こんにちは♪ (yocco)
2010-08-06 16:50:10
そうめん南瓜、そうめんより栄養の面でもいいですし
何より美味しそうですね

このそうめん南瓜は西日本方面に多く出回っているようですね
京都で食べて美味しかったので、東京で探しましたが
こちらの方では売られていませんでした

シャキ~ンと冷たい湧水、近ければ汲みに行きたいくらいです
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そうめんかぼちゃ (気ままにオーマ)
2010-08-06 17:08:55
めずらしいですよね。
以前、お仲間のブログで拝見したことがあります。食べたことはまだありません。
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yuuさんへ (風のたより)
2010-08-06 18:51:11
ここの湧き水は以前から知っていたのですが、
今年の暑さに我が家のイオン水よりここの冷
たい湧き水がいいと、たびたび汲みに出掛けています。

yuuさんのお宅はお水は買われるのですか?
千葉でも水道水はあまりおいしくありませんか。

そうめんかぼちゃを九州のご主人のご実家で
召し上がられてのですね。
どうやら中部以西で出回っているのでしょうか?
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yoccoさんへ (風のたより)
2010-08-06 19:03:29
yoccoさんも、このそうめんかぼちゃを
京都で召し上がったのですか。

東京にはないということは、やっぱり西日本でしか
出回っていないのかもしれませんね。
珍しさもあってとてもおいしく頂きました。

この湧き水の冷たさは本当にキーン!です。
今度このお水でスイカを冷やしてみます。
ひゃっと冷えてきっとおいしいでしょうね。
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気ままにオーマさんへ (風のたより)
2010-08-06 19:11:08
そうめんかぼちゃなんて、今まで知りません
でした。
以前から見ていたのかもしれませんが、この
時も黄色い瓜と思ったぐらいですから、、、

この年になってもまだまだ知らないことが
多く、それだけ未知の楽しみもありますね。

味は麺と言うより、やはりどこか野菜の感じ
ですが、暑い夏にはピッタリの食感でした。
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Unknown (シロち)
2010-08-08 00:04:08
うちも作ったことがありますが割と簡単ですよ。
これは粕漬けにしても美味しいです。
近所で漬けられたのを頂きましたがシャキシャキでお茶請けに止まらないくらいでした。
私は漬け物上手ではないので作りませんでしたが・・ 
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デパートで (souu)
2010-08-08 11:00:17
以前 デパートで買ったと記憶していますが
美味しかったので再び買いに行った記憶はあります。
ちゃんと酢の物にしても売ってました。
珍しいものが見つかると嬉しいですね。私は珍しいもの
大好き人間で 主人には笑われているのですが。
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