空揚げベジタリアン仕様 2005-12-11 16:22:11 | べジ自炊 いつも愛用してる、三育フードの大豆たんぱく厚切りを湯で膨らす。 柔らかくなったら塩胡椒と醤油、山椒の粉(これで大豆の臭みがとれる)で下味をつける。 片栗粉をつけて揚げたら、いただきまーす! 山椒の粉がキーポイントだよ~。 « 車麩のトンカツ風 | トップ | ケンミンの焼きビーフン »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 山椒餅 (クララ) 2005-12-13 14:06:39 京都に山椒餅なるものを作っている店があると聞きまして。名前だけで創作しましてん。上新粉に甜菜糖・山椒を捏ねて蒸してあんこを包んだだけです。山椒、甘くしてもおいしくいただけます、クッキーにも応用できるかなー。 返信する 山椒 (マーフィー) 2005-12-12 18:44:09 ◎マクロ美風さん、生姜は使ったこと無いです。豚肉(小麦グルテン)の生姜焼き風になら使います。◎Marilynさん、山椒の粉は最近ひらめいた技なんですよ~。 昔、魚を煮るのに山椒の実を腹に詰めて煮た記憶があったので、臭い消しに最適かと思ったんです。 ◎クララさん、山椒餅って食べたこと無いねんけど、葉を使うの?実を使うの? 未知の味やなー 返信する 唐揚げ (クララ) 2005-12-12 11:11:04 私は実家に居たときは木綿豆腐を冷凍・解凍して、ダシ・醤油・生姜・にんにくで味付けして唐揚げにしてましたよー。ふむふむ、山椒は唐揚げにも使えましたか。最近山椒餅にしか使い道がなくて… 返信する ぴりり (marilyn) 2005-12-12 05:35:09 そうか、山椒の粉か!勉強になりますた! 返信する すごい! (マクロ美風) 2005-12-11 23:46:47 マーフィーさんは、本当にマメですね~。揚げ物まで作っちゃうなんて、頭が下がります。ところで、私は三育フードのこの商品は使ったことがないのですが、山椒の粉のかわりに、生姜を使った唐揚げでもイケますか? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ふむふむ、山椒は唐揚げにも使えましたか。最近山椒餅にしか使い道がなくて…
勉強になりますた!
揚げ物まで作っちゃうなんて、頭が下がります。
ところで、私は三育フードのこの商品は使ったことがないのですが、山椒の粉のかわりに、生姜を使った唐揚げでもイケますか?