ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

倉敷市つばめ喫茶室〜相生市Hotoha & Mihogashi

2022-07-18 16:28:47 | べジ外食

倉敷・美観地区の玄関口に「つばめ喫茶室」 植物性食材のメニュー主力に

倉敷・美観地区の玄関口に「つばめ喫茶室」 植物性食材のメニュー主力に

カフェ「つばめ喫茶室」(倉敷市阿知2、TEL 086-435-1271)が倉敷・美観地区の多目的施設「倉敷物語館」内にオープンして1カ月半がたった。

倉敷経済新聞

結構遠いので行きたくても二の足を踏む日々でしたが、ついに行きました!
しかし残念ですが店主さんの体調不良により臨時休業でした。



次回は電話で確認してから行くことにします。

倉敷を早々Uターンして、相生にあるHotoha & Mihogashiさんに立ち寄りました。



このカフェはオーガニック、自然農にこだわる数少ないビーカン店。

いちごサワー、有機抹茶の寒天ゼリー、ワッフルサンド、小豆あんのバーガー。
お値段なんと、これだけ食べて税込み800円なり!!

こんな安くていいのかー??と確認したら、お客様あっての店ですから、とお答えいただきました。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昆虫食について (Yass)
2022-07-20 22:53:41
すみません。この記事とは直接関係ないのですが、ちょっとこの場をお借りしたいと思います。

最近、「昆虫食」というのが注目されるようになり、話題になる場面が増えてきたと感じます。
「環境問題」や「SDGs」のために、それが「良いこと」であるかのように言われていますが、昆虫といえども「小動物」であり、それを殺して食べるというのは「殺生」であることに変わりないですね。ですから、ベジやヴィーガンの目指している方向性とは正反対のはずです。(こんなことを言うと、また「植物云々」の不毛な議論になりそうですが、それについては前回のコメントで論破済みです。)

ところが、ヴィーガンを推進する理由の1つとして、「環境問題」や「SDGs」もありますから、ヴィーガンは昆虫食に対しても肯定的であるはず(であるべき?)というような誤解が広まっているようです。これはとんでもないことです。

ヴィーガニズムの第一義は「不殺生」であり、「環境」や「健康」は二次的(副次的)なものだと私は思っています。しかし、「不殺生」をストレートに主張するのは一番反感を買うやり方ですから、副次的な理由を強調することで遠回しにアピールするほうが得策だという考え方も「あり」だとは思います。ただ、そういうやり方ばかりになってしまうと、こちらの意図とは正反対の的外れなメッセージが伝わることもありえると危惧しています。

昆虫食が話題になっている現状から、ふとそんなことを考えました。やはり、第一義である「不殺生」を主張するしかないという思いを新たにしました。
返信する
Unknown (マーフィー)
2022-07-23 22:27:26
人類の食料確保のためにコオロギを大量に飼育するとかやり出した様ですね。
まさに本末転倒の事態だと思います。

おっしゃる通り、不殺生の理念が第一でなければ、ヴィーガニズムではありませんね。
返信する
Unknown (Yass)
2022-07-24 08:46:46
動物食に関しては、殺生に対する罪悪感だけでなく、それ以前に、
「気持ち悪くて食べられない」というのが私の率直な感覚です。

ベジやヴィーガンでなくても、昆虫食に抵抗感のある人は多いようです。でも、昆虫食を推進している人達は「蜂の子やイナゴと同じだ」と言います。そして、抵抗感を減らすために、こんなの↓も既にコンビニに出回っているようです。
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2205/26/news054.html

こんなの絶対に嫌です!
世の中がどんどん変な方向に動いていると思います。
なぜ植物性蛋白だけでは不満なんでしょうね?
本当に不可解です。
返信する
Unknown (マーフィー)
2022-07-26 19:54:11
私の親世代は戦時中、戦後にイナゴを煎って食べてたそうです。 小学校のグランドはサツマイモ畑になってたとのことです。その日の食ベ物を確保するのに必死だったようです。
今の日本や欧米では餓死するほどの食料難では無いので、イナゴもコオロギも養殖する必要は無いでしょう。
返信する
Unknown (Yass)
2022-07-26 21:24:38
そういう極限状況になった場合には仕方ありませんが、それでもやっぱり私は嫌ですね。(もちろんサツマイモはOKですけど。)

ところで、ポジティブな話題もあります。プラントベースのメニューが、いろんなカフェで取り入れられるようになってきました。マーフィさんにとっては、おそらくNGでしょうけれども、今までよりは進歩したという部分は評価できると思います。
----------------------------------------------------------
【スタバ】
https://product.starbucks.co.jp/food/sandwich/4524785508651/
https://product.starbucks.co.jp/food/sandwich/4524785508675/
https://product.starbucks.co.jp/food/dessert/4524785508408/
----------------------------------------------------------
【タリーズ】
https://www.tullys.co.jp/menu/food/tlasagna.html
https://www.tullys.co.jp/menu/food/ttacorice.html
https://www.tullys.co.jp/menu/food/soytacostyle_pita.html
----------------------------------------------------------
【アフタヌーンティー】
https://www.afternoon-tea.net/article/seasonal-menu/summer_20220713/
「ファラフェルと自家製カポナータのデリプレート」というのが、ほぼプラントベース。
(アレルギー情報によると、乳成分含有。)
返信する
Unknown (マーフィー)
2022-07-27 22:51:23
大手チェーン店がビーカンメニューを出すのは良いのですが、ドトールみたいにビーカンやめて大豆ミートバーガーに卵まぜたりするの困ります。
この前テレビの放送で、ロイヤルホストの新規メニューで大豆ミートの料理の上に目玉焼き乗せたりして、トンチンカンなメニューでした。
流行りに乗っかる商魂はいただけないですわ。
返信する
Unknown (Yass)
2022-07-28 08:46:17
おそらく、これ↓のことでしょうね。
https://www.royalhost.jp/news/images/220720_nr%20NIKUVEGE_mottECO.pdf
卵だけでなく、オイスターソースとナンプラーも使っています。せっかく「動物性原料不使用の大豆ミート」を使っているのに、残念ですね。

そういえば、せっかくの「豆乳ヨーグルト」にゼラチンを入れた商品も、以前からずっとありますね。
https://www.pokkasapporo-fb.jp/products/plantyogurt/soy/WH74.html

ジョリパのこれ↓とかも、期待させるネーミングでありながらも、ほんとにトンチンカンなのが残念です。確かに「ヘルシー」でしょうけれども、分かってないですね。
https://www.jolly-pasta.co.jp/menu/italian/i_vegetable_soy_meat

でも、こういうのは「実験段階」であって、長い目で見れば「進歩」の道程なのかもしれませんね。ただ、そのドトールの例のように「後退」だけは、やめてほしいですね。
返信する
Unknown (マーフィー)
2022-07-29 19:52:20
進化の過程なら良いのですが、ドトールみたいな後退はいけませんね。
各企業さんは積極的に企画チームにVegan実践者を参加させて欲しいですわ。
返信する

コメントを投稿