謹賀新年 2013-01-01 10:10:39 | Weblog 明けましておめでとうございます。 今年も宜しくお付き合いくださいませ。 関西のお雑煮は味噌仕立てですが、皆様の地方はいかがですか? « 年越し | トップ | 祈願 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (にしこくん) 2013-01-01 14:34:52 新年あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。日本も食生活や文化が西洋化して古来よりの文化や風習が失われつつあります。日本人の精神性としての「霊性」もだんだんと失われつつあります。昨年はいよいよ世紀末なんて一部では騒いでいた人たちもいましたが結局何も起こりませんでしたが、これからだんだんと変わって行くのでしょうか。新時代の幕開けと言うよりは激動と混沌の時代へと更に突入した感じです。 返信する Unknown (はな) 2013-01-01 15:58:02 明けましておめでとうございます!本年もよろしくお願いします!とても品のあるお雑煮ですね。じつは味噌仕立ては食べた事がありません。いろんなお雑煮って楽しいですよね。今朝、お餅二つ食べちゃいました。苦しくてお腹がはち切れそう。(笑) 返信する にしこくんさん (マーフィー) 2013-01-01 20:59:57 明けましておめでとうございます。たしかに今は世紀末的な世界情勢ですが、それに右往左往されずに道を歩むのが、人として高まることになると思います。 返信する はなさん (マーフィー) 2013-01-01 21:02:15 関西のお雑煮は白味噌仕立てが定番ですが、その他の地域はおすましが多いようですね。どちらにしても、お正月を味わえるのは幸せなことです。 返信する あけましておめでとうございます。 (ほのこ) 2013-01-01 21:11:07 マーフィーさん、今年も宜しくおねがいします。関西風白みそ仕立てのお雑煮美味しそうですね。岡山は澄まし仕立てなので、一度白みそのお雑煮を味わってみたいです。お正月なので、お煮しめを作りましたが、和食の味わい深さをしみじみ思い、日本人に生まれたことを喜ばしく感じました。 返信する ほのこさん (マーフィー) 2013-01-03 09:24:04 明けましておめでとうございます。岡山はお隣の県だけど、お雑煮はすましなんですねー!各地方によって色々あるから面白いですo(^-^)o今年も宜しくお願い致します。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
「霊性」もだんだんと失われつつあります。昨年はいよいよ
世紀末なんて一部では騒いでいた人たちもいましたが結局何も起こりませんでしたが、これからだんだんと変わって行くのでしょうか。新時代の幕開けと言うよりは激動と混沌の時代へと更に突入した感じです。
とても品のあるお雑煮ですね。じつは味噌仕立ては食べた事がありません。いろんなお雑煮って楽しいですよね。今朝、お餅二つ食べちゃいました。苦しくてお腹がはち切れそう。(笑)
たしかに今は世紀末的な世界情勢ですが、それに右往左往されずに道を歩むのが、人として高まることになると思います。
どちらにしても、お正月を味わえるのは幸せなことです。
関西風白みそ仕立てのお雑煮美味しそうですね。
岡山は澄まし仕立てなので、一度白みそのお雑煮を
味わってみたいです。
お正月なので、お煮しめを作りましたが、和食の味わい深さをしみじみ思い、日本人に生まれたことを喜ばしく感じました。
岡山はお隣の県だけど、お雑煮はすましなんですねー!
各地方によって色々あるから面白いですo(^-^)o
今年も宜しくお願い致します。