チキンカツ風 2012-02-19 13:46:25 | べジ自炊 【チキンカツもどき】 三育フーズの小麦グルテン(缶詰めのブロックタイプ)を使いました。 付け合わせに、長芋、人参、キャベツのオリーブオイル・ソテー、天然塩、粗びき胡椒、醤油の味です。 三育フーズ « 小松菜 | トップ | ただほど怖いものはない! »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 菜食 (にしこくん) 2012-02-19 14:04:47 こんにちは。マーフィー様は牛、豚を始め一切の肉を食べないのですか?野菜を主食とされているそうですが、お仕事で体力的にきついと思った事はあるのでしょうか。ダライ・ラマ14世は「野菜ばかり食べていたら健康を損なった」と言う話を聞いた事がありますし、アメリカには今も存在しているか分かりませんが、「ベルーガ」と呼ばれる一切の肉を食べない集団が存在するようですが、マーフィー様は動物の肉で作ったソーセージやハム類の加工品も口にされないのでしょうか。栄養的に肉は食さなくても人は生きていけるのでしょうか。 返信する にしこくんさん (マーフィー) 2012-02-19 19:20:52 こんばんは。私はもう20年間は肉魚類を食べてませんよ。でも全く健康には問題なく元気です。ソーセージやチクワ、さらにちりめんじゃこも食べません。ダシも鰹節やイリコは使わず、干し椎茸と昆布を使います。そうすると塩や醤油も少なくて大丈夫です。スポーツ界では、陸上のカールルイス、テニスのナブラチロワ、野球の工藤投手など選手生命の長い人はベジタリアンですね。Veganの場合、ビタミンB12の不足が心配されますが、体内で造られるから大丈夫と某医師から聞きました。と言っても社会人の付き合いで外食もしますから、その場合は乳製品(バターなど)などは入ってます。ですから完璧ではありませんが、一般的な日本人と比較したら圧倒的に動物性食品は少ないです。 返信する 海苔 (paru) 2012-02-21 14:29:32 B12はヴィーガンだと不足するので海苔を食べた方がいいとききました。知り合いの人はマクロビと言って、「胃腸が弱いから」と玄米でなく白米と野菜にして栄養失調になりました。自己流はよくないですね。ちなみにヴィーガンは減塩しない方がいいと思います。日本人は減塩しても効果がないという結果が出ていますし、「減塩が健康によい」というのはGHQの政策で、由来になった実験方法を知るといい加減で驚きますー。 返信する paruさん (マーフィー) 2012-02-21 23:41:46 我が家は母親が玄米嫌いで白米なんですよー。ですからオカズを数品作ります。母親は魚を食べるので、減塩させてます。確かに高血圧の原因は塩分だけでなく、ストレス、運動不足、アルコール、煙草、砂糖や炭水化物に脂質、遺伝や加齢など様々ありますね。ただ塩分は関係ないということもなく、実際に減塩して高血圧が改善された人も周りには居ますから、ガセとは言えませんね。海苔にはビタミンB12含まれてますが、通常の食べる量では足りないそーです。完全菜食では鉄分も意識して摂る必要があります。野菜の鉄分は吸収率が悪いそーですから。 返信する 高血圧 (paru) 2012-02-22 09:22:51 肉魚を食べ過ぎている現代人は抜けるまで玄米が入らない(嫌い)な人は多いですね。血圧は「高血圧=悪」というのが間違いで、今の基準が低すます。べらぼうに高いのはよくないですが、基準値だとかえって血管が詰まる場合があるそうです。浜六郎さんの本など読んでみると面白いですよー。 返信する paruさん (マーフィー) 2012-02-23 15:30:11 浜六郎さん、ぐぐってみたら是が非か専門家たちの間で盛り上がってますね。製薬業界に一石投じた人ですね。 返信する 予防接種 (paru) 2012-02-23 21:11:52 浜六郎さんはタミフル薬害(予防接種も?)も訴えていらっしゃいますので、製薬会社から攻撃されてると思います(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
でも全く健康には問題なく元気です。
ソーセージやチクワ、さらにちりめんじゃこも食べません。
ダシも鰹節やイリコは使わず、干し椎茸と昆布を使います。
そうすると塩や醤油も少なくて大丈夫です。
スポーツ界では、陸上のカールルイス、テニスのナブラチロワ、野球の工藤投手など選手生命の長い人はベジタリアンですね。
Veganの場合、ビタミンB12の不足が心配されますが、体内で造られるから大丈夫と某医師から聞きました。
と言っても社会人の付き合いで外食もしますから、その場合は乳製品(バターなど)などは入ってます。
ですから完璧ではありませんが、一般的な日本人と比較したら圧倒的に動物性食品は少ないです。
知り合いの人はマクロビと言って、「胃腸が弱いから」と玄米でなく白米と野菜にして栄養失調になりました。
自己流はよくないですね。
ちなみにヴィーガンは減塩しない方がいいと思います。
日本人は減塩しても効果がないという結果が出ていますし、
「減塩が健康によい」というのはGHQの政策で、由来になった実験方法を知るといい加減で驚きますー。
母親は魚を食べるので、減塩させてます。
確かに高血圧の原因は塩分だけでなく、ストレス、運動不足、アルコール、煙草、砂糖や炭水化物に脂質、遺伝や加齢など様々ありますね。
ただ塩分は関係ないということもなく、実際に減塩して高血圧が改善された人も周りには居ますから、ガセとは言えませんね。
海苔にはビタミンB12含まれてますが、通常の食べる量では足りないそーです。
完全菜食では鉄分も意識して摂る必要があります。
野菜の鉄分は吸収率が悪いそーですから。
血圧は「高血圧=悪」というのが間違いで、今の基準が低すます。
べらぼうに高いのはよくないですが、基準値だとかえって血管が詰まる場合があるそうです。
浜六郎さんの本など読んでみると面白いですよー。
製薬業界に一石投じた人ですね。