ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

インヤンフラワー・カフェ

2017-07-02 22:25:19 | べジ外食
HOME | インヤン・フラワー・カフェ The Yin-Yang flower cafe




今日は京都の太秦にあるビーガンのマクロビカフェに行ってきました。

以前は兵庫県三田市で、ギミーシェルターと言う店名でした。

今日いただいたのは、五葷ぬきのランチプレートです。
写真は撮り忘れましたが、車麩がメインで、お味噌汁が美味しかったです。

店主さんは反戦憲法9条や脱原発など社会活動も長年されていて、さらにアニマルライツの精神はカナダ人から教わったそうです。

太秦の9条の会にも参加されたそうですが、菜食の話を始めるや否や烈火の如く『1億2600万人の食料はどうするんだ!』と怒鳴り散らすジイサンが居て、議論にすらならなかった苦い体験もあったとか。


やはり、よそ者が京都で生きていくのは困難、住み心地が悪いのでまた兵庫県に戻るつもりだそうです。
ビーガンのお店経営としては、京都の方が安定する感じはあるらしいです。
ビーガン不毛の神戸市とかは不安もあるけど、やはり居心地の良い街で暮らすのが一番な様子でした。

また偶然にも仏教大学の先生もランチしに来られて、五葷がなぜ禁忌なのかのお話も聞けて有意義な一時でした。


PINKWEED料理教室

2017-07-02 17:44:12 | べジイベント、デモ、お店情報etc
昨日は元町にあったあのPINKWEEDさんのM女史が料理教室を開催されました。
これで3回目らしいですが、私は初参加です。

場所は尼崎の立花駅から直ぐのカルチャーサロンで、かなり便利です。


内容はこれまでお店で提供されたプレートを再現する、ってことで季節に合った料理となります。
もちろん全てビーガンです。




夏なのでココナッツミルクやスパイスを使ったメニューでした。

デザートは冷凍したバナナ、イチゴ、ブルーベリーの冷菓でした。


参加者で楽しくワイワイおしゃべりして、あっと言う間の三時間半でした。