植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

昨日は、中華というより「薬膳料理」になってしまいました☆

2010-07-25 10:46:15 | おもてなし料理とデセール

 昨日の料理教室の写真です!
私は中華料理は最初の前菜が一番好きなので、前菜を中心に、カロリーオフしたものをアレンジしました。
 又、大変な猛暑でしたので、生徒さんの滋養を考え、いろいろな生薬を手に入れてスープにしたり、ジュレにしたり、暑い時でもたのしく料理が出来るよう考えました。
 今回の「中華料理」や「前回のエスニック」などのように、
ご近所の「横浜中華街」をお庭?(勝手にマイ・ミラクルガーデンと呼んでおります)として素材を集めますが、昨日実施した料理教室で、生徒さんも素材集めに同行したいとご希望がありましたので、8月に中華街「食と食材のツアー」を実施する事になりました。
 猛暑の中、食べ物を通して、少しでも体環境をよくするお手伝いができましたらうれしいです!



奥は、オウギョウチー(愛玉子)のジュレ 右はフカヒレとグレープフルーツのジュレ
最後に生薬当帰のスープ。写真には写っていませんが、ジャージャー麺も作りました。腐乳も出してみましたが、これは不評でした↓。

<体に効く!おもてなし料理とデセール講座のご案内>
来月8月の料理教室はお休みです。
9月~のお料理教室 横浜石川町と東京千代田区三番町で行っています。
詳しくはホームページをご覧ください。

http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜桜木町の夜景☆

2010-07-25 01:11:57 | モブログ
今日は東京のスタジオで料理教室でした。
半蔵門駅に朝降りた時には、既にカンカン照り。

生徒さんは一番暑い時間に集まってくださり、思わず頭が下がる思いです。「暑い中、お集まり頂き有難うございます。」
酷暑に反して、フードスタジオの中は、和気あいあい。凄くいい雰囲気で、お料理もとても美味しく仕上がりました!

横浜への帰路は、いつも、大観覧車が爽やかに出迎えてくれる。
あの虹虹のパラパラが見えてくると、筋肉痛でも元気がでるから不思議です。

「ただいまー☆」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする