昨日はおもてなし料理とデセール講座のレギュラークラスを終えました。
すべて電子レンジで料理したもので、極力油を使わず、ガスで煮炊きした時間は、ほんの数分で作った料理です。
(いつも大量なアイテムを教えるので、1ヶ月くらい、ルセットをあたためています笑)
8品の小さな料理は、おもてなし料理と言っても、毎日の食卓に役立つように。
コース料理は7品をテンポよく作って行きました。
質問に、
「この料理を一人で作ったらどのくらいの時間がかかるでしょうか?」 というのがあったのですが、
今回は、15品を全部一人で作るというより、
下ごしらえを含めた、電子レンジで作れるもの、その可能性を探る事を半分のテーマに。
あとのコース料理は、やはり電子レンジを使って、仕事をショートカットしながら手軽に作るおもてなし料理。。が、残り半分のテーマです。
お仕事をお持ちの方やお忙しい主婦の方でも、おいしく、ローカロリーなお料理、
そして、素材の形のおもしろさや、ありふれた料理でも、ちょっとした演出方法で、
素敵なお料理に変身するなど体験していただきました。
例)盛り付けはほとんど生徒さんでやっていただきました。
みなさんスキルを身につけ、どんどんお上手に
・真ん中のカリフラワーは、1個まるごと電子レンジして、
バジルとミニトマトでご自分で飾ってみていただく。
・右のサラダの下には、電子レンジで周りを炙った、初鰹が潜んでいます
芸術的な盛り付けでした!
この日のメインのお肉料理は、牛頬肉のワイン煮と、イベリコベジョータのショルダーのピンチョスでした。
6月はエスニック料理講座です。お時間が合えばおいでおいで
明日は同じコースの単発講座ですので、料理1品づつの写真がとれたらいいんですが。。昨日は時間がなくて全体しか撮れなかったので。。
明日もおたのしみに。
日本最大の人気ブログランキングに参加しています☆
昨日はこのあと、バーニーズニューヨークの7階のcafeへお茶に行き、まったりとしたひと時をすごしました。この時たべたティラミスとヘーゼルナッツのブリュレがすごくおいしかったの!
赤いバナーのポチポチの方も、是非よろしくお願いします。
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒ ポチッ!
くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets