植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

昨日のおもてなし料理とデセール講座の画像です☆

2008-05-30 09:02:01 | おもてなし料理とデセール

 昨日はおもてなし料理とデセール講座のレギュラークラスを終えました。
 すべて電子レンジで料理したもので、極力油を使わず、ガスで煮炊きした時間は、ほんの数分で作った料理です。
 (いつも大量なアイテムを教えるので、1ヶ月くらい、ルセットをあたためています笑)

 8品の小さな料理は、おもてなし料理と言っても、毎日の食卓に役立つように。
コース料理は7品をテンポよく作って行きました。
質問に、
「この料理を一人で作ったらどのくらいの時間がかかるでしょうか?」 というのがあったのですが、
 今回は、15品を全部一人で作るというより、
下ごしらえを含めた、電子レンジで作れるもの、その可能性を探る事を半分のテーマに。
あとのコース料理は、やはり電子レンジを使って、仕事をショートカットしながら手軽に作るおもてなし料理。。が、残り半分のテーマです。
お仕事をお持ちの方やお忙しい主婦の方でも、おいしく、ローカロリーなお料理
そして、素材の形のおもしろさや、ありふれた料理でも、ちょっとした演出方法で、
素敵なお料理に変身するなど体験していただきました。
 例)盛り付けはほとんど生徒さんでやっていただきました。
     みなさんスキルを身につけ、どんどんお上手に
 ・真ん中のカリフラワーは、1個まるごと電子レンジして、
  バジルとミニトマトでご自分で飾ってみていただく。
 ・右のサラダの下には、電子レンジで周りを炙った、初鰹が潜んでいます
  芸術的な盛り付けでした!
   




 この日のメインのお肉料理は、牛頬肉のワイン煮と、イベリコベジョータのショルダーのピンチョスでした。
 6月はエスニック料理講座です。お時間が合えばおいでおいで
明日は同じコースの単発講座ですので、料理1品づつの写真がとれたらいいんですが。。昨日は時間がなくて全体しか撮れなかったので。。
 明日もおたのしみに。

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昨日はこのあと、バーニーズニューヨークの7階のcafeへお茶に行き、まったりとしたひと時をすごしました。この時たべたティラミスとヘーゼルナッツのブリュレがすごくおいしかったの!

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コメント (12)
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