植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ストロベリー・ストロベリー・ストロベリー★

2008-02-01 08:02:54 | スタジオ製ガトゥー達

今日から2月ですね!今日の元町は中学受験生であふれかえっています。
乙女駅とも言われているほど、女子校が多い場所です。「中学受験生 ガンバって!」
今日は、元気が出る色 赤で始めましょう!
自分の過去のブログを読んでたら、去年2007年の3月23日に書いたブログですが、大変鮮やかだったので、ひっぱりだしてきました
 


   


 お題も、ずばりストロベリー・ストロベリー・ストロベリーでした!!!
 この苺は確か「とちおとめ」だったと思うんですが、
今朝ニュースを見ていたら、丁度とちおとめの話が出てきました。
 栃木県の「とちおとめ」は国内で最も出荷量が多く、1日平均6000キロほどの出荷をしているそうです。
けれど他県の苺の生産も増えてきて、伸び悩みを打開するため、香港、タイなど、アジアの富裕層からの要望に応えて、4年前からアジアへの輸出が始まったそうです。

 熟したいちごをそのまま輸出すると、形がくずれてしまうので、水のやり方を変えて表面がやや固いいちごを開発したり、キズをつけないように梱包の方法も考えるなど、輸出向けの研究が盛んらしいです。

 現在アジアでは、苺は日本の値段の3倍以前の出荷料の2倍の伸びなんだそうですよ
 先日、外国よりたくさんショコラが輸入され始めて、国内のショコラメーカーが伸び悩んだため、国内のメーカーは、アジアへの輸出で伸び悩みを打開しているという話を聞きましたが、
スウィーツ業界も今やアジアへ進出目覚しいという事でしょうね。
 アジアの富裕層が活気あふれる中、昨日BSを見ていたら、中国奥地の貧困ゆえの「売血」の話が頭から離れないんですけどね・・

人気ブログランキング参加してます。赤いバナーをポチッ!
 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!

お菓子、単発教室・ケータリングはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 



 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パトリック・ロジェを訪ねて/... | トップ | エラベルシアワセ・・買っち... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2008-02-01 12:21:30
どこかで見たタイトルだなと思ってましたよ。
もう1年経つんですね。

売血ですか、深刻ですよね。
売脂肪ってありませんかね。
大金持ちになれるんですけど。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2008-02-01 17:21:01
 はい!あれから約1年ですね。
 クッキングパパさんはテニスで鍛えてらっしゃるんじゃないですか(笑)!
返信する
Unknown (クッキングパパ)
2008-02-01 19:56:04
はいテニスで鍛えてますが、なかなかぜい肉
って取れませんよ。
週1回ではね、学生のクラブ並に最低1日
おきなからね。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2008-02-01 23:03:17
 メタボとまでは行ってないと思いますが、
「その場足踏み」がたいそう効果があるそうですよ。元町では流行ってます!
返信する

コメントを投稿

スタジオ製ガトゥー達」カテゴリの最新記事