植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

7月のおもてなし料理とデセール☆

2007-07-25 01:19:09 | おもてなし料理とデセール


 7月の「おもてなし料理とデセール」 今日無事終わりました。
 ガラスをたくさん使って、夏の涼しい、気持ちよい空間の演出もあわせてやってみましょう。

 今日から新しく始まったレギュラークラスの用意は、結構前からいろいろ試作をしてました。
ライスコロッケは大成功。なすのうにのせグラタンなど、簡単で作りやすいお料理ばかりです。
   
 手前のウィンナーロールとオリーブのロールは miecosお菓子スタジオ定番のものです。
フィユタージュは、3つ折3回の本物パイです。さくさくしてて美味しいですよ!
   
  直径5cmくらいの モツァレラ入りライスコロッケが出来上がりました。
下のソースは、トマトソース 玉ねぎ ワイン などで作ったものです。
 なんとか見栄えもよいかな?パセリのみじん切りをパン粉に混ぜて揚げました。
断面があったら、よかったのにね。
    
 真夏のスープといえば、私はガスパッチョ。
生野菜をフードープロセッサにかけて作ります。にんにくも生で入っているのですが、最近におわないにんにくがあるんですよね。
 ちょっとピリッとした感じですが、スタミナ満点のビタミンスープです。
 そうそう デセールはティラミスです。表面茶色の容器のです。

この後 夕方からbassicクラスのアナナスのキャトルキャールをやりました。
 おもてなし料理が終わってから、3時間後だったのですが、その間しばらく記憶がないほど眠気に襲われ、ピンポーンのベルで我に帰ったんです。
 今日幼稚園の行事に参加して欠席していたママが、作っておいたお料理をとりにきてくれました・・・
 
*mieco'sホームページ http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
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ありがとうございます 
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。 。


   

  
 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2007-07-25 06:30:21
ガラスの器って大好きです。
夏、快晴、涼って感じですね。

私の夏のスープといえば、冷製コーンスープ
ですね。
とうもろこしの甘い時期ですから。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-07-25 09:07:31
冷製スープって、いいですよね。
体のすみずみにエネルギーが補給される感じで私は大好きです!
返信する

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