植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ヴィクトリアンスタイルアフタヌーンティー☆

2007-03-01 08:37:55 | イベント料理と菓子

  
                                   セッティングを待つお菓子達

横浜山手・イギリス館で行われた「ヴィクトリアンスタイル・アフタヌーンティー」
のお菓子4品を作りました。
写真にスコーンは写ってませんが、スコーンはなるべくあたたかいうち、タルトのパティシエール(カスタード)は、作りたてのフレッシュなものをとのことで、これが午前4時おきの理由だったの。笑
 紅茶の専門家・安曇野で活動中のみちむらかよこさんのナビゲートで、
  英国ヴィクトリア朝時代に発明?された、アフタヌーンティの事を、当時を検証しながらの説明がとてもおもしろかったです。
 産業革命が起こり、世の中が好景気だったんでしょうね。夕食が遅くなるため、「ちょっとお腹すいたから紅茶とお菓子をたべましょうよ。」発明した女性は貴族の奥さんだったそうです。
    暖炉やシャンデリアのあるお部屋でいいムードです。

 アフタヌーンティーは日本でも身近な言葉で使われていますが、日本の茶道のような決まりごとはあるの?紅茶の入れ方はどうしたらいいの?お菓子はどんなのが食べられていたの?ヴィクトリアンスタイルアレンジメントってなに?
お菓子を食べる順番ってあるの?このナプキンどうやって使ったらいいの?
 そんな疑問が全部解決したレクチャーでした。明日も続く。

話は全く違うんですけど、私がブログ書き始めて約9ヶ月になるですが、
新しいサイトで始められた、スイーツブログランキングで1位になりました。
子供のころから、1位になったことがない私。あってもいつも準特選、準優勝どまりだからね。
たぶん今日だけかもと思いますが、「へ~!」うれしいですね。
載せられていることも知らなかったので、本人大変驚いてます。
応援ありがとうございました。こちらのサイト→
http://ranking.kuruten.jp/sweets?ord=ranking_order&page=1 よかったら見てね。
今日から3月ですね。今日も元気にポチッ→
 ありがとう

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆苺のタルトレット☆ | トップ | イギリス菓子・4種☆ »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Nikayoさま)
2007-03-02 18:08:51
携帯からだと見れないのかな?
私もわからないので、勉強してきますね。
 イギリス館でアフタヌーンティー なかなかよかったですよ
 
返信する
Unknown (Nikayo)
2007-03-02 13:14:42
やっと、miecoさんのブログ見れました。

携帯からですと・・・見れないのでしょうか??

スイーツブログランキング1位おめでとうございます!!

イギリスはこのような雰囲気なのですね☆

素敵です!!!

タルト美味しそう・・・☆
返信する
Unknown (シェフ)
2007-03-02 03:36:50
いわゆるハイティーの事になるのですか?
日本の茶道の様で読んでいてワクワクしますね^^。

返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-03-01 21:23:37
 いつも応援感謝してます!
お菓子スタジオ始まって以来の驚きでした。
 私のブログがねー。へー。
まだ、書きたいことの方が多くって、1日2回くらい更新したいくらいですが、あんまり書いてても、「この人ブログ中毒?」って思われるのもはずかしいので、1回にしておいてます(笑)
 忙しくても、当分は続ける気でおります。
よろしくお願いします
返信する
おめでとうございます (クッキングパパ)
2007-03-01 12:23:45
1位おめでとうございます。

いつもmiecoさんのブログ楽しみにして、また参考
にもさせて頂いています。

あ~、溜息だけです。
美味しそうな、お菓子。
銀食器も綺麗ですね。

こんなの見たら、また揃えたくなります。
返信する
Unknown (ayaさま)
2007-03-01 08:58:53
 ありがとう!!
びっくりしました。私も。
ayaさまはじめ、皆様の応援の賜物ですね。
 お菓子教室は大丈夫ですよ。ご参加くださいね。
お待ちしてます。mieco
返信する
スゴイ!! (aya)
2007-03-01 08:54:28
スイーツブログランキング1位おめでとうございます
毎日更新されるmiecoさんのブログこれからも楽しみにしています
↓の記事のイチゴのタルトとても美味しそうですね
私も作ってみたいのですがTちゃんやKちゃんのお菓子教室の残席はまだ有りますか?
日程が合えば参加を申し込みたいのですが・・・。
返信する

コメントを投稿

イベント料理と菓子」カテゴリの最新記事