植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

イギリス菓子・4種☆

2007-03-02 07:10:42 | イベント料理と菓子

  
先日横浜・山手イギリス館で行われた、
英国に本部を持つNGS主催の「ヴィクトリアンスタイル・アフタヌーンティー」
のテーブルセッティングです。
 お皿の右上にティーカップ、お皿の上のナイフは1本だけですが、これはマフィンのためのナイフだそうです。
 なんでフォークがないの?と疑問に思いますよね。
お菓子は、基本的には手で食べるものなのだそうです。
お花の向うの白いナプキンでつつまれているのが、マフィンです。

 
マフィンは都会ほど小さく焼かれているようです。 直径3cmくらい。
マフィンは簡単に焼けるのですが、やはり焼きたてを食べるのが一番おいしい。
マフィンにそえられたのは,レクチャーの講師の道村さんが自分で作られた、バラのジャムでした。
明日に続く。

新しいサイトで始められた、スイーツブログランキングで1位になりました。
応援ありがとうございました。こちらのサイト→
http://ranking.kuruten.jp/sweets?ord=ranking_order&page=1 よかったら見てね。

今日は元気に浜松町に行ってきますポチッのご協力お願いしてます→ありがとう!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヴィクトリアンスタイルアフ... | トップ | イギリス菓子ジンジャーブレ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ばんざーい!! (kazu)
2007-03-02 20:39:51
1位 やったー!!
おめでとうございます
これからも楽しみデス。。

イギリス館でアフタヌーンティー。。。
素敵ですね。。。

またイベントに参加したいです
返信する
Unknown (kazuさま)
2007-03-02 21:54:27
 こんにちは。ありがとう。
イベントは今度は5月7日 イギリス館の「ガーデン・アフタヌーンティーの楽しみ方」です!!
是非来てね
返信する
おめでとうございます。 (Tuck)
2007-03-03 10:43:06
優勝、、、じゃなかった1位おめでとうございます!。

素敵な感性、もっと磨いちゃってください。

応援してまーす。
返信する
Unknown (Tuckさま)
2007-03-03 11:22:10
 そっか、感性磨きですね。
少しガソリンを入れないとなんないですね。
 今だけと思いますが、1位はご褒美にはなりました。これからも見守ってやってください。
返信する

コメントを投稿

イベント料理と菓子」カテゴリの最新記事