植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

腸活料理教室再開!

2020-06-13 05:49:02 | 料理教室
 
 
2020年 6月11日東京アラートステップ3が解除になりました。
住んでいる街にダイヤモンドプリンセス号(イギリス船籍)が停泊して緊張した2月から4ヶ月、
キッチンスタジオで当たり前だった日常について、
一つ一つを見直して点検した日々だったように思います。
この間レシピを含めよく片付け整理に励みました。
 
6月18日からいよいよ段階的に 4ヶ月間お休みしていた料理教室を再開します。
(横浜市中区)
まずは徒歩圏、自転車、my carで来れる方から始めて行きたいと思います。
 
 コロナ対策としては、
開催前ドア、いす、テーブル、器機類のアルコール消毒
・床の清掃アルコール噴霧
・深紫外線空気清浄機(コロナウィールス除去可)設置
・手洗い場の設置
・フェイスシールド
・マスク、作業用手袋着用
・キッチン自動水栓
・トイレ自動洗浄
・席のソーシャルディスタンス
・換気(15階につき風通りが良いです)
 
などを行います。
 
 料理教室のメニューは、これまでの腸活料理教室10回目/中級12回 から継続スタートします。
 これまで同様、今回からも食品の品質、成分分析を行った上で、
自作発酵食品、季節のお仕事・らっきょう@鳥取砂丘無農薬の塩漬け、
イースト無しで作るパン、  魚料理@当日豊洲市場より直送、
肉料理@宮崎直送、無農薬野菜のボックスサラダなどを、
これまでの教室スタイルと形式を変えて行って行きます。
 
今後とも何卒宜しくお願い致します。
近況のご報告まで。

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