* 桃色のグロゼイユのギモーブ(マシュマロ)を作りました。
円高還元で、パソコン部品メモリ・ハードディスクなどはダイレクトに価格が下がっているので、電気街 東京・秋葉原はかなり盛り上がっているようですね。
食品の中も、アメリカ産のワイン・グレープフルーツなども、円高還元セールが目に飛び込んできます。けれど、食品全般で言うと、価格がこの春はかなり上がっていますね。
小麦の値段は3割、バターの値上がりも2割くらい上がるとの連絡がありました。
ケーキ屋さんのケーキの値段も原材料の値上がりで、値上げを検討している所が多いと聞きます。 特にバターの品不足は深刻ですしね。
北海道の酪農家が生産をやめたり、縮小したりと聞いていましたが、
一方で「ロシアと中国の好景気で、日本産バターや牛乳の輸出が伸びて、国内に賄えない」とも、乳製品のメーカーの人が言っていました。
ロシアでは、ウォッカの消費量を抑え、ビール流行なんだそうですよね。
国内産のバター、乳製品など、私達が日頃作ってるお菓子の材料の分を、
「少し取っといてほしい~。」そんな事を思いながら、せっせと作る毎日です。
日本最大のブログランキングに参加しています☆
一手間ですが、どうぞよろしくお願いします。
いつもありがとうございます!
くる天 ブログランキングも応援してね!
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
輸入物の極彩色のマシュマロと比べちゃイケマセンが
上品でかわいらしいマシュマロですね。
手が伸びそうです(PC画面に阻止されました)
一般消費者には関係ないと言われてましたが
カルピスバターやエシレバターが店頭から消えて
久しいですよ。
ケーキが値上がりするのはいいんですけど、
自分で作るのがままならなくなるのがツライです。
せっかく作れるようになったのに
これもいつか一度食べてみてほしい一品です!!
バター不足、深刻ですよね。
マシュマロといえば、キャンプを思い出します。
年に、6回程は行ってた時期がありましたよ。
キャンプの時焚き火で、マシュマロを木の枝
に刺して、焼いて食べたことですね。
少し焦げて美味しいんですよ。
マシュマロを焦がすんですか。
おいしそうですね!
なりますね。
これは、焼けません。
もったいないから、このまま頂いたほうが
いいですよ。