植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

桃色のマシュマロ作ってみました☆

2008-03-24 07:31:58 | スタジオ製ガトゥー達

* 桃色のグロゼイユのギモーブ(マシュマロ)を作りました。 
円高還元で、パソコン部品メモリ・ハードディスクなどはダイレクトに価格が下がっているので、電気街 東京・秋葉原はかなり盛り上がっているようですね。 
 食品の中も、アメリカ産のワイン・グレープフルーツなども、円高還元セールが目に飛び込んできます。けれど、食品全般で言うと、価格がこの春はかなり上がっていますね。
 小麦の値段は3割、バターの値上がりも2割くらい上がるとの連絡がありました。 
 ケーキ屋さんのケーキの値段も原材料の値上がりで、値上げを検討している所が多いと聞きます。 特にバターの品不足は深刻ですしね。
北海道の酪農家が生産をやめたり、縮小したりと聞いていましたが、
一方で「ロシアと中国の好景気で、日本産バターや牛乳の輸出が伸びて、国内に賄えない」とも、乳製品のメーカーの人が言っていました。 
ロシアでは、ウォッカの消費量を抑え、ビール流行なんだそうですよね。
  国内産のバター、乳製品など、私達が日頃作ってるお菓子の材料の分を、
「少し取っといてほしい~。」そんな事を思いながら、せっせと作る毎日です。

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5 コメント

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So キュート♪です (祐吉)
2008-03-24 12:49:05
マシュマロって作れるんですね(当たり前か・・・)
輸入物の極彩色のマシュマロと比べちゃイケマセンが
上品でかわいらしいマシュマロですね。
手が伸びそうです(PC画面に阻止されました

一般消費者には関係ないと言われてましたが
カルピスバターやエシレバターが店頭から消えて
久しいですよ。
ケーキが値上がりするのはいいんですけど、
自分で作るのがままならなくなるのがツライです。
せっかく作れるようになったのに
返信する
Unknown (祐吉さま)
2008-03-24 16:43:08
 買ったマシュマロと比べると、なめらかさと香り、控えめな甘さが特徴です。
 これもいつか一度食べてみてほしい一品です!!
 バター不足、深刻ですよね。
 
返信する
キャンプの思い出 (クッキングパパ)
2008-03-24 21:17:19
上品なマシュマロって感じですね。
マシュマロといえば、キャンプを思い出します。
年に、6回程は行ってた時期がありましたよ。
キャンプの時焚き火で、マシュマロを木の枝
に刺して、焼いて食べたことですね。
少し焦げて美味しいんですよ。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2008-03-24 21:29:30
 マシュマロ焼き、食べてみたいですね!
マシュマロを焦がすんですか。
おいしそうですね!
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Unknown (クッキングパパ)
2008-03-24 22:29:36
メッセージ頂いてから、何回も見たく
なりますね。
これは、焼けません。
もったいないから、このまま頂いたほうが
いいですよ。
返信する

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