植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今日は蒸し器を出してきて☆

2009-05-28 06:55:38 | おもてなし料理とデセール


 5月の料理教室も30日を残すだけになりました。
30日は新しい講座「ばら色のおもてなし料理とデセール講座」を行っていきます。

 4・5月は中華料理をやっていたのですが、何といっても蒸籠は大活躍でした
場所があったら常設しておきたいくらいです。

 違う種類の料理が一度に蒸しあがるので、忙しい方にはほんとに便利です。
根菜類なども、洗って蒸籠に放り込んでおけば、皮をむかなくてもつるりと剥けますしね。
 写真は、スペアリブのトウチ蒸しなんですけど、最初に里芋を蒸してから、皮をむいて
スペアリブとタレに絡めて蒸しました
 湯気が上がって15分くらいで出来上がります。
蒸し器のいいところは、いろいろあって、素材がふかふかになり、
食卓に出した時にも、リビングに幸せ感が広がります。
 しかも調理時間がアバウトでいいというのがうれしいです。
 あとは蒸籠を置いておく場所の問題だけかな。
棚の中で眠っている蒸し器を、今日は出してみませんか?

<お知らせ>
 
熊本九州電力主催の料理デモンストレーションに多数のご応募をいただき、
ありがとうございました。24名様のところを40名様のご応募をいただいたそうです。
せっかくご応募いただいた、今回お会いできなかった16名様ともいつかどこかで、お料理一緒につくれるといいですね♪ 熊本デモ どうぞよろしくお願いします!

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只今22300人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。

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6 コメント

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綺麗&美味しそう☆ (Malena)
2009-05-28 13:45:43
私もセイロ欲しい欲しいと思いつつ、まだ買ってないんです。。
やはり中華街で買う方がいいんですかね?

スペアリブのトウチ蒸し、美味しいですよね
里芋とのコラボは今まで食べたことありませんが
ネッチリ感が増して、美味しそう

セイロのうしろのガラス器が素敵です
返信する
蒸し料理 (あおおに)
2009-05-28 13:51:40
友人宅でやった蒸し料理(野菜とお肉を蒸して、ポン酢で食べるだけ)に、
ハマっってる私には”セイロ”はとても魅力的っ!
でも、たしかに置く場所が・・・(^_^;)
今は、昔から家にあったミニ蒸し器で我慢中です。
あっ熊本デモ。大人気みたいですね^^
行けなくて残念ですが、ココで様子が拝見できるのを、
楽しみにしています。
返信する
素材の美味しさ〓 (mia)
2009-05-28 22:31:15
最近は蒸し料理がよく話題にされてますね 素材の美味しさを閉じ込めつつ美味しいお料理に変身 蒸し器の使い上手になりたいものです\(^O^)/

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Unknown (Malenaさま)
2009-05-31 18:42:02
昨日はお疲れ様でした~☆
中華料理も蒸籠を使えばヘルシーに出来ますよね!
 簡単で便利なので、蒸籠はお役立ちだと思いますよ!
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Unknown (あおおにさま)
2009-06-01 07:52:29
蒸し野菜にポン酢! これぞダイエットメニューですね☆ 熊本明日伺いま~す!!
湯布院旅行付きなんです。たのしみ~☆
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Unknown (miaさま)
2009-06-01 07:53:58
 miaちゃん、明日ね~ スイスでね☆
返信する

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