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植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

週末の単発講座の試作です・海老のアメリケーヌソース☆

2009-06-24 15:08:49 | おもてなし料理とデセール


 今週末は6月の単発講座「おもてなし料理とデセール講座」を行いますが、
毎回ワインと料理お菓子のマリアージュを行っています。

 今回のメイン料理は海老のアメリケーヌソースになります。
 下味をつけないですぐできて、しかもカロリーカットのメイン料理はないかしら。。
と考えた料理です。
下味がなければ、やはりソースに一工夫。
 ややこしい手間がなくて、簡単にできるように改良しました。

 そして、ワインのマリアージュ 君嶋セレクトです
ワイン界のカリスマ 君嶋哲至先生には、昨年の「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」(池田書店)で、監修いただいて以来、すべてのワインのマリアージュの時に、
料理にお似合いのワインを選んでいただいています!
 ワインと料理とのマリアージュで、幸せが倍増☆
手作りの料理とワインのマリアージュは、同じものが2度できにくいので、
(人間の結婚も同じか笑)
是非ご参加いただいて、味わっていただきたいなと思います。

「海老のポワレ、ソースアメリケーヌにぴったりのワインは

マコン・シャントレ ヴァレット 2004年

海老のポワレ、ソース・アメリケーヌですので樽熟成させましたリッチな白ワインを合わせます。
ヴァレットは有機栽培で育てた完熟ブドウを使い樽の中で発酵させて、そのままの状態で2年近く樽熟成させます。
南国果実の香り、バニラやスパイスの風味、豊かなボディなワインです。
 

という具合に、半端ないやりとりで、決まって行ったワイン、料理なんです。(裏話を少し)

miecoueno料理・菓子スタジオHPhttp://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
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コメント (4)
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