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植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

涙型のケーキ・それも赤☆

2007-03-30 08:57:40 | パティスリー探検


 第5回 Hanako読者が選ぶロイヤルパークホテルズデザートナイトのグランプリに輝いたケーキです。テーマは「セレブなケーキ」。
横浜ロイヤルパークホテルのパティシエの作品が優勝だそうなので、ちょっと食べに行って来ました。
「assortir」というケーキ、どんなかな?

 ホワイトムースの中は、苺のピューレを煮詰めたものですね。
ムースは滑らかな触感、フロマージュブランとホワイトチョコのムースなんではないかな?甘さも控えめでおいしかったです。ピストレの赤のインパクトが大胆で良かったです。ムースの形は涙型の大小を組み合わせたもので、とってもかわいかったです。パリでも涙型は、大流行なんですって。
 もう一方のショコラの方は、中のクレムーにマンゴーが使用されていたようですが、マンゴーよりもう少しだけ、酸味のあるフルーツだったらもっと素敵かも。
 デコールは大変凝っていて、このデザインのまま、拡大版のケーキでもgoodなのではないでしょうか。

 このケーキ、サロン・ド・テ 「ブルーベル」にて食べる事ができます。ホテル内のパティスリーでもテイクアウトできるそうです。「assortir」というケーキは700円、コーヒーは800円でした。

ランドマークタワーの入り口すぐ右手が横浜・ロイヤルパークホテルです。
ブルーベルでは、ランチビュッフェもやってましたョ。ゆったりできますし、コーヒーのおかわりは継ぎ足すのではなく、新しくカップに入れなおして持ってきてくれるのがよかったです。

動く歩道からふと脇を見ると、綺麗な桃色の花が満開。桃の一種かな?

3月最終週は、毎日誰かと会っている(笑)。いろんな人から連絡がくるのも、年度の終わりだからかな?
今日もタルトを作って、友人宅へお邪魔してきます。
今日も元気にポチッから☆→くる天 ブログランキング ありがとう☆


 

コメント (2)
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