goo blog サービス終了のお知らせ 

植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

マーラーカオ 中国風蒸カステラ☆

2007-03-18 07:47:13 | モブログ

 久しぶりにおやつにマーラーカオを中華街から、買ってきました。
作っても結構簡単で、薄力粉、BP、三温糖、卵を混ぜて、更に生クリーム、サラダ油などを加えてまぜて、強火で蒸すだけというお菓子ですね。

 昨日は、1日書類の整理をしました。年度末ですものね。
 時々、飽きると、面白そうなブログなんかチョコチョコ見たりしてるんですけどね。
ここだけの話だけど、私は、朝自分のブログを書く事が多いんだけど、書いたら「はい、お菓子教室」なもんで、人のブログって、長い間、ゆっくり読んだたことなかったんです。 
 ブログを書くことは、今は面白いけど、結構時間かかってようやく出来たと思ったら、何でか真っ白になってみたりね!

  ところが、昨日は、元町アントショップ(増田窯)http://blog.livedoor.jp/antshop/)←見てみて!
の若い奥様、おらんちゃんが、先日私が書いていた「日経レストラングランプリ」で、優勝した横浜・関内のレストラン「」の事を書いたブログで読んでくれてて(コメントもいただきましたありがとう!)、早速に出没したみたいで、アントショップファンの友達から「おらんちゃんが今、月にいるって?!」、彼女のブログを開いてみると、「月でビール飲んでるんだー。モブログでライブで見れる!」という具合なんですよね。
 世の中、凄いことになってきちゃったって感じですよね。こうなっちゃうと、昔初めて写真を西洋から持ってきた人が、横浜港から来たはずなんだけど、ブログは現代の記録のツールとして、完璧に、市民権を得たって思いましたよ。
 中華街でみつけたお菓子の型 月餅用?

今日は晴天です!久しぶりに散歩しようかな。
おらんちゃんが、「大桟橋ナイトピクニック」をしたいって書いてあったけど、これよさそうだなー。
私も混ぜてほしいです。
今日も元気にポチッのご協力お願いします→くる天 ブログランキング ありがとう!



 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする