初サロンドテは、研修するのがショコラなので、まずはメゾンドショコラから始めることになりました。今回の旅行の目的の1つはフランスのパティスリーをなるべくたくさん見てくること。毎日どんなお店でもいいので一軒は見てみよう。との意気込みでした。最後の方はだんだん甘いものがつらくなったんだけどね。
このケーキは、ショコラとムース、生地の固さが全部そろっているので、口どけが大変よかったです。ショコラが上質であることは言うまでもありません。アロマが口の中に広がります。グラサージュの厚みも丁度良く、とろりとしていて、なめらかで、きめ細かでした。いろいろな人がお店には来ていましたが、日本人も多いですよー。ショコラティエブームですものね。
このケーキは、ショコラとムース、生地の固さが全部そろっているので、口どけが大変よかったです。ショコラが上質であることは言うまでもありません。アロマが口の中に広がります。グラサージュの厚みも丁度良く、とろりとしていて、なめらかで、きめ細かでした。いろいろな人がお店には来ていましたが、日本人も多いですよー。ショコラティエブームですものね。