フォションのディスプレイです。パティスリー、ワイン、お惣菜などが並べられたウィンドーは、誰でもその美しい色、デザインに目を奪われます。
じーーと佇んで研究しているのか、しばらくは立ち止まってなにやら考えながら観察している人がたくさん。
マドレーヌ広場には他に、マルキーズ・ド・セヴィニェ、エディアールがあります。ちょっと離れた場所にありますが、陶器のジアン、マスタードのマイユ、ラデュレも見て、バスティーユからアパルトマンに帰宅したのでした。
フランス菓子を肌で感じてきたことをお伝えしたいと思い、10月に入ったら単発授業を行います。アルザスで大変感動した、ドイツとの国境にあるフォレノワール(黒い森)。ここでとれたさくらんぼは日本のものよりかなり小ぶりでかわいらしい、グリオットというものです。オードヴィーのキルシュも使って、「フォレノワール」(フランス語だとフォレノワール、ドイツ語だとシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ)というお菓子をつくりたいと思います。
詳しいことは明日お知らせします。
なお、11月には「ショコラの楽しみ方」として、レクチャー付、フードイベント行います。是非いらしてくださいね。
じーーと佇んで研究しているのか、しばらくは立ち止まってなにやら考えながら観察している人がたくさん。
マドレーヌ広場には他に、マルキーズ・ド・セヴィニェ、エディアールがあります。ちょっと離れた場所にありますが、陶器のジアン、マスタードのマイユ、ラデュレも見て、バスティーユからアパルトマンに帰宅したのでした。
フランス菓子を肌で感じてきたことをお伝えしたいと思い、10月に入ったら単発授業を行います。アルザスで大変感動した、ドイツとの国境にあるフォレノワール(黒い森)。ここでとれたさくらんぼは日本のものよりかなり小ぶりでかわいらしい、グリオットというものです。オードヴィーのキルシュも使って、「フォレノワール」(フランス語だとフォレノワール、ドイツ語だとシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ)というお菓子をつくりたいと思います。
詳しいことは明日お知らせします。
なお、11月には「ショコラの楽しみ方」として、レクチャー付、フードイベント行います。是非いらしてくださいね。