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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

梅酢を利用

2022-08-20 12:24:34 | 食・レシピ
胸肉は、ガッテン流で砂糖と塩と少量の水で下処理をすれば、パサパサ感なく、もも肉の食感に近くなる。
この方法を知ってからは、もも肉はほとんど使わなくなった。
歳のせいもあるのだろうか たまに食するからか
もも肉が、脂っこく感じるようになった。
健康のためにもちょうどいい
胸肉を安売りの時に買い込んで、処理をして1回分ずつ小分けにして冷凍庫に保存して、使っていた。
 
先日の地方紙に載っていたレシピ『梅酢ナゲット』。この記事を参考に、唐揚げ風にアレンジして作ってみた。
 
このレシピは簡単に言えば、ガッテン流を梅酢でする❣️ということだ。
ちょうど、ユカリを作るときに使った梅酢でモミモミ。
赤ジソで、お肉の色が
これを見た息子は、一言「マグロかと思った」 私は
袋の中で10分ほど放置。
片栗粉をつけて、ちょっと多めの油で”揚げる”というよりは焼く感じで調理。
 
心配した色は、この通り 普通の唐揚げと何ら変わりない
味見したら、good、GOOD
レモンを搾る必要が無い 梅酢がすっごく仕事してる
程よい酸味と、ほのかに赤ジソの香りがして、ムッチャおいしい
 
梅酢は、産業廃棄物に入るそうで、捨てたことはないけど、捨てるに及ばず
もったいない しっかり調理に利用できる
暑い日、食欲減退時にオススメの一品ができた


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