例年なら、今頃白銀の世界で3食上げ膳据え膳。ファミリースキーを楽しんでいるのだけど、今年は都合がつかず、いつもと変わらない日々を過ごしている。
結婚して初めてのお正月は、旅先の三陸海岸で迎えた。
旅から帰ったら、お節料理を食べていなかったので、何か心落ち着かず、1週間遅れで黒豆を煮て、他に数品そろえ、気持ちばかりだけれど”お節もどき”を味わった。
それ以後、実家で正月を過ごした年以外は欠かさず、我流のお節を作っている。
スキーは年末年始は避けるので、出発前後で忙しくとも、お節作りは欠かしていない。
煮しめ: 椎茸、高野豆腐、筍、レンコン、にんじん
バランくらいおいとけばよかった。
彩りは悪いんだけど、味はおいしかった。
煮しめ(つづき): たずなこんにゃく、黒豆、きんとん
なぜか? きんぴらごぼー、きんぴられんこん
これまた、緑がほしい。でも、おいし~い。
今年は黒豆を炭火でコトコト煮た。
3合なんてアッと言う間に売り切れてしまった。
総菜から: かまぼこ、八幡巻き、田作り、栗
お重に入らなかった品: 紅白なます、紅茶豚、昆布巻き
総菜はスーパーもしくは生協で買った物。
紅茶豚は我が家独自のもので、1番人気。
ナンセ、盛りつけが苦手な私。見た目は今1つだけど、味は自身あり!
ここ最近は皆の食べる量が半端じゃぁなく、お重に入りきらないくらい多い目に作ったつもりでも・・・2食でほぼ完売!!
作り甲斐あると言えば、あるんだろうけれど・・・もうちょっと、楽させてくれないもんだろうか、とも思う。